Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи

8 фактов о витаминах - МедНовости

Факт №1

О витаминах в еде и в таблетках


Витамины — это органические вещества, различные по своему химическому составу. В пише они содержатся в небольшом количестве. Витамины жизненно необходимы для животных организмов — так же, как жиры, белки и углеводы. Мы получаем их непосредственно — употребляя растительную пищу, или косвенно — через пищу животного происхождения.

Это особенно важно еще и потому, что среди продукции компании NSP
очень много витаминных препаратов. Те витамины, которые есть на нашем
рынке — это прежде всего Супер
комплекс, Витамин
С, Витамин
Е, специализированные витаминные препараты, которые входят в
состав многих биологически активных добавок, детские
витамины — это далеко не полный перечень витаминных
препаратов, которыми располагает компания NSP.

Это очень важный момент, потому что в компании NSP
есть замечательные В-комплексы, их несколько, к сожалению, на рынке
РФ эти витаминные препараты запрещены, так как существующие нормы
потребления витаминов расходятся с теми дозами которые присутствуют в
этих препаратах

Компания NSP производит очень замечательный витамин D, очень
мощный, очень хорошо работающий. Вообще американцы любят витамин D,
так как его эффект заключается не только в обеспечении обмена
кальция, о чем все знают, а витамин D является наиболее важным и
дефицитным витамином в нашем питании, хотя по сути дела этот витамин
должен образовываться в самом организме за счет того, что человек
должен находиться на солнце. Но поскольку мы живем в северных
широтах, лето короткое, и даже летом не хватает времени, чтобы побыть
на солнце, то количество витамина D, которые нарабатывается у нас за
лето, хватает в лучшем случае до конца года, а зимой недостача
витамина D приводит уже не просто к дефициту, а к самому настоящему
авитаминозу. О витамине D мы поговорим в следующий раз.

Поговорим о витаминных препаратах, которые есть на нашем рынке.
Если зайти в аптеку, то глаза разбегаются от обилия витаминных
препаратов. И, действительно, в России их настолько много, как нет ни
в одной другой стране. Это из-за того, что наш фарм. рынок открыт,
поэтому основные игроки активно используют наш рынок. Выбор
потрясающий! Но особенность этих витаминных препаратов, а они
разительно отличаются от витаминов компании NSP, в том, что
содержание витаминов там очень низкое.

Практически, когда встает вопрос о том, какие витамины из аптечных
лучше, то "все они одинаково плохие" (цитата Ю.А,Лысикова).
Это происходит потому, что все они ориентируются на наши нормы,
которые сильно занижены по сравнению с нормами других стран, и все
они содержат недостаточно количество витаминов. И опыт витаминологов
в настоящее время говорит уже о том, что для того, чтобы покрыть
дефицит витаминов, эти витамины нужно пить регулярно каждый день. При
этом, чтобы закрыть брешь в собственной витаминной обеспеченности,
может потребоваться не один месяц, а у некоторых людей закрыть
дефицит аптечными витаминами не удается даже при регулярном
многомесячном потреблении аптечных витаминов.

Как выходить из этого положения?

В компании NSP есть разные препараты. Почти половина ассортимента
- это препараты, которые могут употреблять все каждый день.

При этом следует учитывать, что существующие нормы науки о питании
в отношении доз витаминов таковы, что они ставят своей целью
предотвратить только глубокий дефицит витаминов, при этом даже при
регулярном потреблении недостаточность витаминов сохраняется. Но
глубокого авитаминоза нет — это да. Заболеваний, связанных с
глубоким авитаминозом, нет, и это устраивает тех, кто расписывает эти
нормы.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

Процесс переваривания занимает много времениОвощи:

Во-вторых, полный комплекс витаминов получить из природы даже сложнее. Это происходит потому, что в овощах и фруктах витамины существуют в связанной форме, и они хуже усваиваются, чем химические аналоги. Человек должен поддерживать свой организм с помощью аптечных средств. Это не касается только одного витамина – Е. В синтетическом виде он менее активен, чем в природном.

Витамины для лета


Сейчас мы радуемся солнечным денькам, частым прогулкам на свежем воздухе и предстоящему отпуску. Но даже летом, в этот, казалось бы, благополучный с точки зрения обеспеченности витаминами пеиод времени года, нам необходимо следить за тем, чтобы их поступало в достатке. Так, бета-каротин, витамины С и Е защищают клетки от вредного воздействия солнца, азона и агрессивных кислородосодержащих молекул, которые образуются в организме при повышенной активности солнца. В жаркие дни, при повышенном потоотделении, оргинизм интенсивно теряет минеральные вещества, которые нужно восполнять. В таблице вы найдете наиболее подходящие продукты питания для летнего сезона.

Витамины в вопросах и ответах

Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на 10%

Из-за недостатка витаминов возникает гиповитаминоз

В феврале зачастую люди чувствуют упадок сил. Больше всех от него страдают офисные работники. Они с трудом просыпаются утром и быстрее устают. Главной причиной является гиповитаминоз. Спастись от этого недуга можно с помощью сбалансированного питания и витаминных добавок.

Гиповитаминоз – это недостаток витаминов в организме, который приводит к ослаблению иммунитета, и, значит, к обострению хронических заболеваний и появлению новых, вирусных. Причины гиповитаминоза специалисты объясняют тем, что зимой большинство россиян едят значительно меньше овощей и фруктов, чем летом.

Симптомов гиповитаминоза много. Это и бледная кожа, склонная к сухости и раздражению, и тусклые секущиеся волосы, и потрескавшиеся уголки губ, которые не спасают ни кремы, ни гигиенические помады. Недостаток витаминов приводит к кровоточивости десен, провоцирует головокружение, и шум в ушах, покраснение глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте и даже приводит к бессоннице. Ослабленный человек часто болеет простудой, испытывает постоянное чувство усталости и апатии. Острая нехватка даже одного витамина может привести к развитию серьезных заболеваний. Например, абсолютный дефицит витамина С (авитаминоз витамина С) ведет к цинге – тяжелому заболеванию, которое характеризуется кровоточивостью десен, проблемами с суставами и кожей. Нехватка витамина В1 приводит к расстройствам центральной и периферической нервной системы, нарушениям работы сердца и других внутренних органов. Недостаток витамина D опасен развитием остеомаляции, или рахита взрослых, – заболевание костной ткани, в ходе которого могут деформироваться скелет и развиться нервные расстройства. Дефицит витамина Е сопровождается нарушением регенеративных и восстановительных процессов организма.

Сочетаемость витаминов и минералов

Орехи и семена
- Семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут — около 2 часов
- Орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2,5-3 часа

Молочные продукты
- Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
- Творог из цельного молока — 120 минут
- Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов

Животные белки
- Яичный желток — 30 минут
- Яйцо (полностью) — 45 минут
- Рыба — треска, scrod, flounder, sole seafood — 30 минут
- Рыба — лосось, форель, сельдь, более жирная рыба — 45-60 минут
- Курица — 1-2 часа (без кожицы)
- Индейка — 2 часа (без кожицы)
- Говядина, баранина — 3-4 часа
- Свинина — 4-5 часов

Курильщикам следует употреблять в пищу продук­ты, особенно богатые витамином С, так как он устраняет мелкие морщины и складки кожи, харак­терные для любителей табачного дыма.

Иммунные свойства витамина С

Защитная функция витамина С ни в коем случае не ограничивается оказанием помощи иммунной системе. Природа слишком дорожит сох­ранением жизни. Это иммунное вещество может и самостоятельно осуществлять защиту клеток и различных молекул.

Интересный пример приводят американские психологи. Нередко люди, страдающие ожирением и повышенной утомляемостью, сделав анализ крови, слышат от врача неприятное заключение: «У вас совер­шенно нет тироксина в крови. Ваша щитовидная железа производит слишком мало гормонов».

Тироксин - это гормон щитовидной железы, который состоит на две трети из йода и на одну треть из белка тирозина. Тироксин пред­ставляет собой «спичку», обеспечивающую сгорание молекул жира в клетках. И вот человек в белом халате прописывает пациенту таблетки йода. Но безрезультатно. «По-прежнему в крови нет тироксина. Что-то стряслось со щитовидной железой». Однако даже назначение лече-

95

ния с помощью гормонов щитовидной железы не приносит никакой пользы. Врач только разводит руками.

В действительности эта маленькая железа, расположенная в районе гортани, может быть, и вырабатывает достаточно тироксина. Но его молекулы крайне нестойки и уже в крови подвергаются нападению свободных радикалов. Поэтому они и не достигают клеток. Только молекула тироксина, сопровождаемая как минимум двенадцатью моле­кулами витамина С, играющими роль «телохранителей», имеет доста­точную защиту от свободных радикалов и может попасть в клетку тела. Отсюда вывод: два лимона, съеденные за день, обеспечивают сохранность молекул тироксина и придают человеку стройность и бод­рость. Если бы наши врачи хотя бы время от времени применяли в лечении новейшие достижения физиологов, нам потребовалось бы меньше лекарств и меньше денег на лечение.

Все эти открытия стали возможны только благодаря новым аналити­ческим методам, давшим нам дополнительную информацию о биове­ществах, которую нельзя было получить при обычных анализах крови.

Большое количество свободных радикалов образуется и при усилен­ных занятиях спортом. Чем больше кислорода мы потребляем, тем больше в организм поступает агрессивных молекул кислорода, стремя­щихся что-нибудь окислить. Например, во время марафонского бега спортсмену порой не хватает даже гигантских резервов витамина С. Поэтому у тех, кто занимается видом спорта, требующим повышенной выносливости, к примеру у велосипедистов, часто возникают инфекции верхних дыхательных путей.

Поскольку молекула витамина С предстает в различных обличьях, она действует в иммунной системе по-разному: порой активно борется с вирусами и бактериями, а порой выполняет чисто защитные функции. Витамин С повышает концентрацию интерферона в крови. Это иммун­ные структуры, производимые собственным организмом из белка в тех случаях, когда появляются опасные вирусы.

Часто действие витамина С схоже с действием молекул интерфе­рона. Витамин повышает количество антител в крови и стимулирует выделение гормонов зобной железы, которая представляет собой штаб-квартиру иммунной системы.

Люди, съедающие дважды в день по лимону, защища­ют от биологических «агрессоров» свои молекулы ти­роксина, которые обеспечивают человеку стройность и бодрость. К сожалению, многие врачи ещё не осоз­нали этого.

96

Последствия нехватки витамина С

Ввиду того, что наши глаза, как и глаза животных, в ходе развития жизни стали самым важным органом чувств (они обнаруживают опас­ность и пищу), слезная жидкость содержит в 30-50 раз больше вита­мина С, чем кровь, а хрусталик глаза по концентрации иммунных ве­ществ уступает только нервной системе и коре надпочечников. Хруста­лик, в котором образовалась катаракта, беден витамином С. Дополни­тельные дозы витамина (около одного грамма в день) могут приостано­вить развитие катаракты и даже устранить ее. Этот витамин может помочь и людям, страдающим глаукомой. В результате исследований доказано, что прием больших доз (до 30 граммов в день) может снизить внутриглазное давление в среднем на 16 мм ртутного столба и значи­тельно облегчить состояние больного. Внутриглазное давление в преде­лах от 17 до 50 мм ртутного столба является признаком болезни.

Снижение давления продолжается до тех пор, пока витамин С при­нимается в больших дозах. Причинами подобного улучшения считают улучшение кровотока, уменьшение производства слезной жидкости и ее лучшее выделение. Поразительные иммунные свойства витамина могут помочь и больным астмой, у которых, как часто выясняется в ходе клинических исследований, недостаточно содержится аскорби­новой кислоты в крови. Ежедневный прием всего лишь одного грамма аскорбиновой кислоты может смягчить проявления бронхиальной астмы. Витамин С обладает также противовоспалительным и антиал­лергическим эффектом.

Клетки организма имеют те же самые рецепторы для аскорбиновой кислоты, что и для глюкозы. Поэтому те, кто ест много сахара, сладос­тей, спагетти или кондитерских изделий, снабжает свои клетки скорее глюкозой, чем витамином С. Вследствие этого любители сладостей простуживаются чаще, чем люди, избегающие сахара. Помимо всего прочего, витамин С играет в клетках роль «врача скорой помощи». Он может восстановить разрушенные молекулы витамина Е.

Витамин С с одной стороны выполняет защитные функции в организме, а с другой - активно борется с вирусами и бактериями.

Витамин С способствует образованию соединительных тканей

Интересное открытие сделали недавно ученые. Оказалось, что в Центре свежей раны всегда собирается большое количество витамина

97

Когда нужно пить витамины? Делать это нужно вместе с приемом пищи, тогда они отлично усваиваются. Если вы купили комплекс витамин, принимайте его вместе с завтраком. 

(голосов:0)
Похожие статьи:

витаминные маски для волос

Эта статья расскажет о пользе витаминных масок  и приведет несколько вариантов их приготовления. Всем известно что немаловажную роль в качестве кожи , волос , ногтей играют витамины и минералы которые мы получаем вместе с пищей. Когда в организме дефицит витамин это сразу можно заметить по сухости кожи, ломким и тусклым волосам . Для начала разберемся какие витамины нужны и какую роль они играют в процессе восстановления красоты волос.


– эффективный австрийский препарат, обеспечивающий организм полезными компонентами. Принимая комплекс, можно обеспечить дневную потребность в витаминах и минералах.Витамины Centrum

vitaminy centrum

Препараты выпускаются с разной концентрацией биологически активных веществ, в зависимости от возраста пациента:


Витамин В9 поднимает настроение!

Этот витамин - гарантия хорошего настроения, отличная профилактика депрессий и преждевременного старения. А ещё он бережёт наши нервы, борется со страхами и всяческими беспокойствами, и - помогает родить гения! Речь идёт о фолиевой кислоте (витамине Bс, или B9). Витамин заслуживает всевозможных почестей, и тому есть множество причин!


Комментарии к статье Сколько по времени усваиваются витамины:


2015-2016