Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Каша овсяная на воде :: Fashion Stylist

Польза овсянки

Как ни странно, но данная каша считается одной из самых полезных. Нет, я конечно знал, что она очень полезная, но что бы «самая полезная» — это уже интересно. Как оказалось, это не пустые слова, ведь именно в овсе содержится целый комплекс незаменимых витаминов и микроэлементов:

  • в нем присутствуют витамины группы B (B1, B2, B6), так же A, E, K, PP (а ведь именно витамины группы B отвечают за наше общее самочувствие и активную умственную деятельность: их недостача приводит к слабости, быстрой утомляемости, усталости и т.д.);
  • так же овес в больших количествах содержит и минеральные вещества, такие как: магний, железо, марганец, йод, фтор, фосфор, кальций, калий и другие.

Помимо всего вышеперечисленного, овсянка богата жирами, белковыми соединениями и, конечно же, клетчаткой (которая выполняет роль «дворника» в нашем организме; так как она не переваривается, то проходя через желудок, клетчатка «забирает» с собой всевозможные шлаки и остатки пищеварения). При всем этом каша из овса постепенно усваивается организмом, что позволяет позабыть о чувстве голода на очень долгое время (вот именно поэтому я и люблю есть эту кашку утром: до обеда совершенно не хочется кушать).

Съедая ежедневно тарелку овсянки на завтрак, можно постепенно и мягко сбросить вес, улучшить состояние волос, кожи, укрепить ногти. Пожалуй, сложно будет найти еще один продукт с подобными полезными свойствами для организма человека.

Согласно рекомендациям диетологов овсянку следует готовить на воде. В таком виде она наиболее полезна для желудка и для похудения. Лучше всего употреблять кашу, приготовленную из цельных зерен овса. Можно использовать и хлопья, но пользы от овсяной каши на завтрак тогда будет намного меньше.

Для приготовления каши необходимо взять два стакана воды и три четвертых стакана овса. После закипания воды всыпать крупу в кастрюлю, варить на малом огне до готовности, не забывая помешивать. При подаче к столу можно заправить блюдо маслом и добавить сухофрукты, орехи, мед. Овсяную кашу для похудения на завтрак следует есть пустой.

Важным моментом является то, что благодаря большому содержанию медленных или сложных углеводов, можно наедаться небольшой порцией. Именно благодаря этому свойству вареная овсянка такая популярная среди желающих похудеть и просто ведущих здоровый образ жизни. После употребления этой каши чувство голода начинает появляться по истечению 3-4 часов, если сравнивать с быстрыми углеводами, то это в 2-2,5 раза медленнее.Лучший завтрак!

Есть ли отрицательные стороны?

Сложно говорить о недостатках овсяной каши, в особенности натуральной. Хочется сказать о том, что сама по себе каша безвредна и есть её можно практически всем. Но, когда речь идёт о монотонной диете на овсяной каше, то это совсем другой разговор. Организм быстро привыкает к вареной каше и со временем начинает бунтовать. Похудение происходит за счёт снижения не только жира, но и мышц, поэтому после такой диеты, особенно если она длится не одну неделю, фигура будет не очень красивой и корректной. Исключить моно диету стоит беременным и кормящим.

Начинать прикорм желательно детскими кашами, которые выписывает врач. Наводить их надо строго по инструкции, кормя ребенка в первой половине дня 1 раз в сутки сначала из бутылочки, после 6-7 месяцев — из ложки.

Если у ребенка аллергия на молоко, следует покупать безмолочную кашу, состав которой прописан на коробке. Упаковка должна содержать маркировку «Гипоаллергенная».

Когда ребенок научится сидеть, станет переходить на общий стол, можно варить ему мелкий геркулес на молоке с добавлением соли. Крупа должна быть самого мелкого помола, крупную можно самостоятельно измельчить в блендере.

Быстрорастворимые кашки из пакетиков малышам давать не рекомендуется из-за возможности возникновения аллергии, сыпи.


Для здоровья при разных заболеваниях

Овсянка уже многие десятилетия используется не только для диетического, но и для лечебного питания, помогая восстановить организм после тяжелых болезней. Она полезна при заболеваниях желудка, печени, назначается врачами при диабете, гастрите, запорах.

Вот несколько рекомендаций по лечебному питанию:

Каша способствует также снижению уровня холестерина в крови, поможет восстановить силы после тяжелой или продолжительной болезни – в этом случае ее также лучше готовить на молоке.

Готовим овсянку

Хлопья овсяной кашиНередко процесс приготовления ее вызывает вопросы – сколько нужно взять крупы? А сколько молока? А если варим блюдо на воде – сколько брать продуктов? На один стакан цельных зерен овсянки или овсяных хлопьев необходимо два стакана молока.

Начало дня с порции порриджа положительно сказывается на работе кишечника и желудка. Каша обволакивает желудочные стенки пленкой, которая облегчает процесс переваривания пищи. Измельченные зерна овса удаляют накопившиеся вредные вещества в нашем кишечнике. Для извлечения из кашки максимальной пользы для желудочный-кишечного тракта лучше готовить ее на завтрак на воде, а не на молоке.

Во время варки на воде образуется слизь, которая способна залечивать язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. При регулярном потреблении такого блюда можно избавиться полностью от проблем с пищеварительным трактом. Кроме этого, овсянка помогает восстановиться организму после перенесенной тяжелой болезни. Готовить кашку на воде очень легко:

  • Возьмите овсяную крупу в количестве три четверти стакана, два стакана воды.
  • Воду залейте в кастрюльку, дождитесь закипания. Всыпьте крупу, варите до готовности.
  • В конце по желанию добавляются сливочное масло, соль, ягоды, фрукты, орехи. Приносит пользу овсяная каша с медом.
  • Еще один способ: необходимо запарить кашу кипятком, дождаться набухания крупы.

Однако овсянка кроме пользы и вред может принести. Не стоит увлекаться таким блюдом постоянно, ведь организм требует разных продуктов. Однообразное питание еще никому не помогало, ведь рацион должен быть полноценным. Кашу полезно потреблять регулярно, но не на постоянно основе. Поэтому периодически варите себе по утрам другие виды каш.

Овсяная каша на молоке в кулинарии

Несмотря на все положительные отзывы о постоянном потреблении овсяной каши, врачи не советуют есть ее несколько раз в день. Сто граммов овсяной крупы, подвергшейся минимальной термической обработке – оптимальная норма, которая доставит в организм все необходимое. Не рекомендуется есть овсяную кашу и каждый день, потому как овес имеет в своем составе фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция и извлекает из костной ткани уже имеющийся. Поэтому, как бы комфортно ни было на овсяной диете, длительность ее не должна превышать недели.

Если овсяные хлопья довольно долго не желают развариваться или уже готовая овсяная каша горчит, значит, вы столкнулись с недоброкачественными хлопьями из плохо обработанных зерен.

В готовую овсяную кашу можно добавить сливочное масло, варенье, любые ягоды, что оказались под рукой, а также сухофрукты или орехи. А тем, кто преследует цель сбросить лишний вес или очистить свой организм, пожалуй, стоит употреблять овсяную кашу сваренную просто на воде без добавления чего-либо, даже соли.

Сварить овсяную кашу совсем не сложно. Не так ли? Приятного вам аппетита!
О том, как правильно хранить крупы, вы узнаете здесь.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Лечебное питание при заболевании желудка строится по принципу воздействия на:

  1. клинические проявления болезни;
  2. нарушенный метаболизм;
  3. регулирующие системы гастродуоденальной зоны;
  4. другие органы пищеварения, если в них имеются нарушения.

  Обычная диета при язве желудка, снимающая болевые симптомы, основана на употреблении щелочной пищи.


Вкусная овсяная кашаДиетологами давно доказано, что самый полезный завтрак – это овсяная каша.

Она оздоравливает организм в целом, обладает омолаживающим эффектом, а также влияет на продолжительность жизни.

Овсянка достаточно питательна по своему составу, потому что содержит много белков растительного происхождения, а также сложных углеводов, которые являются колоссальным источником энергии для организма человека.


Кукурузная каша

Содержание:

Каши разных видов долго перевариваются в организме, они содержат так называемые медленные углеводы. В результате человек дольше не испытывает чувства голода и не мерзнет в зимнее время. Каша считается базовым блюдом для завтрака, но ее можно употреблять и на обед, и на ужин.


Комментарии к статье Овсянка на воде или молоке:


2015-2016