Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...

Не проходит боль после удаления зуба

Что делать, если после удаления зуба болит деснаЕсли зуб сильно разрушен кариесом, неправильно расположен во рту или сломан так, что его невозможно восстановить – в этом случае необходимо прибегнуть к его удалению. Однако данная процедура часто сопряжена с психоэмоциональной травмой пациента и может стать причиной возникновения различных осложнений. Чаще всего наблюдается боль после удаления зуба. В каких случаях это нормальное временное явление, а когда – сигнал тревоги?

Как происходит процесс заживления

После извлечения зуба мудрости в десне остается ранка, наполненная кровью. Это сгусток, который нужен для противостояния инфекции и формирования новых тканей. Полоскать рот, желая от него избавиться, нельзя. Если пациенту Удаление зуба мудростиудалось удержаться от этого, а также от бесконечного лазанья в ранку языком, то дня через 3-4 сверху на лунке начнет формироваться грануляционная ткань.
Через неделю она уже занимает большую часть содержимого места удаления зуба, особенно на поверхности. В нижних отделах лунки все еще остается сгусток крови.

Остановка обильных кровотечений десны после удаления зуба производится врачом-стоматологом путем ушивания сосуда в ране, ушивания краев раны, а также с помощью электрокоагуляции. Последний метод чаще применяется при обильных паренхиматозных кровотечениях, связанных с общей патологией системы гемостаза. Помимо всего вышесказанного, к местным методам остановки кровотечения относят применение гемостатической коллагеновой губки, плотную тампонаду лунки марлевым тампонам, а также парентеральное введение препаратов, повышающих активность системы тромбообразования (этамзилат, викасол).

Ранние вторичные кровотечения

Сочетанное применение адреналина и растворов местного анестетика с целью продления срока действия последнего обуславливает основную причину развития ранних вторичных кровотечений. При этом адреналин, обладающий выраженным сосудосуживающим действием, впоследствии (спустя 2 часа) проявляет обратный эффект, приводя к расширению еще не заживших сосудов и развитию геморрагии.

Помимо этого, десна после удаления зуба может кровоточить при подъеме артериального давления либо при чрезмерной активности пациента, как например, раннее начало полоскания, самостоятельное удаление образовавшегося кровяного сгустка, удаление тампона из лунки раньше, чем это необходимо, повреждения сосудов при попытке «достать из раны остаток зуба». Диагноз ставится на основании видимого кровотечения. Скрытые массивные кровоизлияния в ткани челюсти могут проявляться в том, что вскоре после удаления зуба распухла десна.

Независимо от заболевания, инфекция в лунке присутствует всё время. Принятие решения об удалении зуба обуславливает и необходимость в удалении очагов инфекции. Не редко зуб получается вырвать вместе с гнойником. Но если так не получилось, то лунку выскабливают, и она подвергается обработке специальным препаратом — антисептиком, чья задача – убить все следы и остатки инфекции.

При остром периодонтите после удаления зуба назначение антибиотиков строго обязательно, а при хроническом – на усмотрение лечащего стоматолога.

Несмотря на то, что пациенту после лечения зуба становится легче, такая операция запросто может вызвать другое осложнение - возникновением сильной отечности.

Иногда причиной стоматологической опреации является хронический периодонтит – воспаление тканей, которые окружают корень. Если Вам удалили зуб, и болит его лунка, это может быть вызвано попаданием в нее инфекции.

Появление «сухой лунки» после удаления зуба

Сухая лунка после удаления зуба – одно из осложнений стоматологической процедуры. Проблемой сухой лунки могут страдать люди старшего возраста, курильщики и женщины, принимающие противозачаточные препараты. Иногда на месте зуба не образуется кровяной сгусток, при этом может быть обнажена кость, что замедляет заживление. Спустя 3-4 дня после стоматологической процедуры появляется тупая боль, которая бывает как острой, так и терпимой. Часто кажется, что боль распространяется по направлению к уху. Сухая лунка может стать причиной появления неприятного запаха изо рта или привкуса во рту. Такая лунка выглядит следующим образом: кровь или гной на ней отсутствуют, но при этом кость обнажена. В этом случае для лечения сухой лунки следует обратиться к врачу. Для снятия болей врач накладывает на сухую лунку повязку, пропитанную лекарственным средством.

В норме - лунка удаленного зуба должна быть заполнена плотным кровяным сгустком  Альвеолит лунки удаленного зуба  Альвеолит лунки удаленного зуба

Нагноение десны после удаления зуба (альвеолит) может развиться как по вине пациента, так и по вине врача. Например, пациент мог выполоскать кровяной скусток, или он не соблюдал гигиену полости рта после удаления. К развитию альвеолита также может привести ослабленный иммунитет, наличие кариозных зубов, воспаления десен, т.к. в этом случае в полости рта будет очень много патогенной инфекции.

По вине врача альвеолит может развиться, если в лунке удаленного зуба остался обломок корня или подвижный осколок костной ткани. Также альвеолит может развиться, если врач оставил в лунке удаленного зуба кисту, которая во время удаления оторвалась от верхушки корня и осталась в ране (как на рис.12-13). Внутри такой кисты содержится очень много инфекции, которая вызовет некроз и нагноение кровяного сгустка.

Киста на верхушке корня удаленного зуба  Удаленный корень зуба с кистой, заполненной гноем

Никто не застрахован от неприятных последствий после операции удаления зуба. Особенности обмена веществ, наличие хронических заболеваний, возраст пациента, состояние его иммунитета также играют большую роль в процессах заживления травмированной десны. Важно учитывать, принимает ли человек какие-либо медикаменты, повышается ли артериальное давление в крови. Например, при приеме препаратов, разжижающих кровь, скорость формирования кровяного сгустка значительно замедляется, из десны может сочиться кровянистый экссудат, причиняя дискомфорт человеку. При повышенном кровяном давлении такой сгусток может просто не сформироваться и остановить кровотечение из поврежденной десны бывает сложно. Основные осложнения после процедуры удаления зуба:

Основной причиной развития воспалительного поражения в лунке вырванного зуба считается присутствие очага инфекции в ротовой полости. В качестве очага инфекции могут выступать кариозные зубы, а также бактериальная инфекция.

Устранить альвеолит можно при помощи промываний пораженной области антисептиками, аппликаций и компрессов с противовоспалительными и противоотечными препаратами, убивающими патогенные микроорганизмы и оказывающими заживляющее действие.


  • травма сосудов при проведении анестезии или удалении осколков зуба (у всех людей сосуды идут по разному и хирург не может с точностью сказать, где у кого будет проходить сосуд);

  • проблемы со свертываемостью крови (сахарный диабет, лейкозы).


Цитата


Гематомы тоже нельзя лечить дома. Обязательно нужно обратиться к хирургу.


Если гематома относительно небольшая и признаков нагноения нет, то назначают препараты для рассасывания крови. Если гематома большая и есть признаки нагноения (температура, резкая боль, покраснение щеки и повышенная температура кожи, напряженность тканей), то делается разрез по переходной складке, выпускается гной и лишняя кровь, в рану ставят дренаж. Через неделю рана заживает, оставляя рубец.


Домашнее лечение гематом чревато формированием абсцессов и флегмон, которые могу потребовать наружных разрезов и последующих косметических операций, а в запущенных случаях бывают причиной серьезных осложнений для организма в целом.

  • не тревожить ранку, а именно – не трогать ее языком, проверяя «как оно», не очищать лунку зубочисткой;
  • не полоскать рот, довольствуясь антисептическими ванночками;
  • не есть холодного и горячего;
  • не дышать ртом, чтобы не раздражать рану холодным воздухом;
  • отказаться от сладостей;
  • не курить и не употреблять спиртное;
  • не прикладывать к щеке или десне теплые примочки, не принимать горячую ванную.

Дискомфорт после удаления зуба – явление нормальное. Но всему своя мера: если боль усиливается ежечасно, а щека опухла на пол-лица, то ничего другого не остается, как отправляться к стоматологу.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Флюс на десне в проекции верхних резцов

К сожалению, как бы нам этого не хотелось, в процессе лечения больного зуба, его не всегда удается сохранить. Приходиться подвергать себя такой неприятной процедуре, как удаление зуба. И больно, и обидно за потерянную драгоценность, но и это еще не все последствия, которые могут появиться после посещения лицевого хирурга. Бывает и так, что удаление зуба сопровождается некоторыми осложнениями. Самое распространенное заболевание, возникающее после неудачной работы над исчезновением зуба из ротовой полости, носит название альвеолит. Возникшего осложнения альвеолит после удаления зуба лечение правильнее всего проводить в стоматологической клинике.


Мы – в стоматологии клиники «движение» особенно часто в последнее время стали сталкиваться с проблемой повышенной чувствительности зубов.

Кариес и пульпит

Итак, как болит зуб при кариесе? При кариесе зуб болит лишь во время приема пищи (холодной или горячей, сладкой или кислой, а также при откусывании твердой пищи). При пульпите зубная боль носит пульсирующий характер, особенно остро эта боль ощущается ночью. Она может распространяться по всей челюсти, а не только около больного зуба. На боль не влияет прием пищи, но она может усиливаться от холодного, сладкого или горячего. При пульпите болезненные ощущения могут достигать виска, а также переходить на соседние зубы. Как долго может болеть зуб, зависит от поражения пульпы.


Флюс у ребенка 7 лет

Не стоит относиться слишком легкомысленно к такой процедуре как удаление зуба, ведь она является полноценной хирургической операцией. Но и поводов для лишней паники тоже нет. Говорят: кто предупрежден – тот вооружен. Поэтому если вы знаете, что вам предстоит операция по удалению зуба – вооружайтесь знаниями, полезными советами и смело вперед.


Комментарии к статье Болит лунка после удаления зуба:
Загрузка...


2015-2016