Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Определить, алкоголик ты или нет

Распознать алкоголика

или на твое счастье, родители не наградили тебя нужными генами для получения такого высокого звания, можно довольно просто. Тот, кто умеет смотреть правде в глаза, почувствует это сразу. Не всегда, но часто, переход к алкоголизму происходит как бы прыжком. Месяц назад не был алкоголиком, а тут раз, и уже перешел в другую категорию.

Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встречи, проводы,
Крестины, свадьбы и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство — без причин!
                (перевод С. Я. Маршака)

В самом деле, на границе между удовольствием и болезнью нет предупреждающих указателей, и человек проходит её, даже не заметив. Однако есть признаки, по которым можно судить, что это уже случилось. Наиболее общий: потребление алкоголя начинается не для удовольствия, а для того, чтобы избавиться от неудовольствия. Без алкоголя в крови уже нечем себя занять, трудно и спать, и есть, и разговаривать с друзьями.

Как я стал алкоголиком

Мое первое знакомство с алкоголем было в раннем детстве, когда мне дали понюхать, что же там такое дяди пьют. Помню, что мне это жутко не понравилось и вызвало недоумение: собственно, зачем? На свой десятилетний юбилей мне дали попробовать шампанское из рога. Мне этого хватило, чтобы: пошатнуться и упасть по дороге на кухню, ударившись головой о дверь, а на утро испытать радость больной головы. После этого я долгое время не употреблял ни водки, ни других крепких спиртных напитков вообще. Иногда на день рождения или на Новый Год выпивал небольшое количество шампанского или вина. Свой первый день студента я хорошо отметил даже без пива. Тогда, в 2000-м году, я первый раз задумался о том, что радость общения можно испытывать и без алкоголя, и это происходит легко и естественно. Даже если находишься в комнании пьющих друзей, а сам не пьёшь — тебе весело и ты хорошо проводишь время. Так это и было. Так как не в алкоголе суть, а в радости общения.

«Привет, Таня», — слышен стройный хор голосов. Татьяна передаёт тяжёлый предмет, напоминающий по форме яйцо, сидящему рядом Егору. Это — ещё один символ, традиция анонимных алкоголиков — так предоставляется возможность высказаться каждому, по очереди. Можно отказаться, передав камень соседу. Егор говорит, что сегодня только послушает, и вот камень уже в руках приехавшей из Миасса (город в 100 км от Челябинска — прим. ред.) молодой девушки.

«Когда я бросила пить, думала, у меня сразу всё станет хорошо, — сжимая в руке шариковую ручку, уверенно начинает Гуля. У Гули красивые длинные чёрные волосы, дорогой телефон и обручальное кольцо на пальце. — Но лучше не стало, а только хуже. Наступал вечер, мне было скучно и одиноко, делать совершенно нечего. Раньше я бы сбегала в магазин, купила пива и рыбки. Погрызла, выпила, глядишь — и утро уже, а сейчас и это нельзя. Я ещё на четвёртом уровне, мне тяжело. Единственное, что спасает, — помощь другим. Когда я вижу, что кому-то нужна, становится легче, правда. Мне звонила девушка сегодня. Я её уговорила прийти на встречу в следующий понедельник, она сказала «да», я объяснила, что я ей не мама и не начальник, я такая же, как она, алкоголичка. И что надо встретиться и поговорить».

Мария, участница собрания, объясняет мне смысл лечения: система реабилитации анонимных алкоголиков основана на 12-ти ступенях выздоровления. Объяснить их в нескольких словах невозможно, но надо понимать, что она не завязана ни на религии, ни на психологии. Хотя у каждого здесь свой Бог и своя система жизненных ценностей. Последняя ступень — «высший пилотаж»: «вылез сам — помоги другому». Потому и ездят они за свой счёт, безо всякой спонсорской поддержки, по исправительным колониям. Говорит, на её взгляд, алкоголиков среди осуждённых — процентов 80–90. Львиная доля. Абсолютное большинство. Был бы трезв — может, и не украл бы. И даже не убил.

Клин клином

Мы уже говорили о том, что алкоголиками становятся по многим причинам. Быть может, определив причину, можно понять, как вылечить алкоголика и искоренить саму проблему? Увы, определить причину глубокого пьянства человека мало. Он действительно болен, и моментально переориентировать психику пусть уже и бывшего алкоголика на здоровый образ жизни невозможно. Для этого нужно время, в течение которого близким придётся потратить очень много душевных сил на его реабилитацию. В лечении алкоголиков период реабилитации очень важен. Им необходимо дать что-то взамен пьяного счастья, и это «что-то» нужно найти. Такой заменой могут быть путешествия, общение с интересными (ни в коем случае не пьющими) людьми, походы на природу, посещение кинотеатров, театров, – всё, что угодно, лишь бы оно увлекло бывшего алкоголика как можно больше.

В целом же, когда человек пьёт, не следует упрекать его в этом и говорить о своих чувствах: боли, бессилии, негодовании. Это заставит его защищаться, и в поведении алкоголика будет всё больше проявляться агрессия. Стоит ли говорить, что жизнь с алкоголиком в этом случае станет совсем невыносимой? Оптимальный вариант ответа на вопрос: «Как заставить алкоголика лечиться?», – по возможности спокойная демонстрация самоотверженности со стороны его близких и открытое выражение позиции вроде: «Я тебя спасаю». Это даст возможность найти пути решения проблемы, как остановить алкоголика, который, вполне вероятно, и сам активно начнёт искать пути спасения.

Некоторые мужья, жёны, матери, дети, измученные жизнью с алкоголиком и не оставляющие надежды избавить дорогого человека от зависимости, освобождают его от каких-либо обязанностей. Это неверный ход, – измотанный алкоголем человек не может адекватно воспринимать действительность, и, вполне вероятно, воспримет попытки родных облегчить его участь как стремление избавиться от него. Пьющий человек должен почувствовать, что он востребован в этом мире, что без него не обойдутся и в нём нуждаются. Такое понимание является очень мощным средством в борьбе с алкоголизмом и одним из ведущих ответов на вопрос, как бороться с алкоголиком.

Регулярное употребление алкоголя, пусть даже и не в большом количестве — первый сигнал к беспокойству. Женский алкоголизм развивается иначе, чем мужской. Мужчины обычно выпивают в компании. Женщины чаще всего привязываются к алкоголю вместе с мужем, редко — с подругами. К тому же женщины чаще пьют скрыто, в одиночку. Большинство наркологов считает, что женщины спиваются гораздо быстрее мужчин. А вылечить представительниц прекрасного пола сложнее. Как правило, первая стадия женского алкоголизма, длящаяся три-четыре года, заключается в употреблении слабоалкогольных напитков. Причем уже на этом этапе женщина, начав пить, не может остановиться.

На начальной стадии алкоголизма женщины становятся менее ухоженными. Часто таким дамам отказывает чувство меры. Они либо совсем пренебрегают косметикой, либо делают слишком вызывающий макияж. При регулярном употреблении алкоголя женщины становятся более грубыми. Причем это касается не только психики, но также внешности и голоса

«Я не алкоголик. Могу пить, а могу и не пить», — говорит забулдыга с изрядным хабитусом на лице. Это настолько типичное для алкоголизма «отрицание очевидного», что для него даже придумали отдельный термин — «анозогнозия». «Больной человек не всегда может критически оценивать свое состояние, — кивает Светлана Матвеева. — Он никогда не скажет, что алкоголь ему мешает — наоборот, будет искать причины своих неудач и неурядиц только в окружающих». Если ты задумываешься о том, что пора завязывать, — значит, у тебя есть шанс. Однако постоянное возвращение к алкоголю обозначает, что самому тебе уже не справиться — нужна помощь специалистов.

Зачем Вам нужно это знать? Да для того ,чтобы ВЫЙТИ из этой игры.

    Для того, чтобы перестать танцевать под дудку алкоголика. Поговорка о том, что короля играет свита – именно об этом. Прочтите все об этом, попробуйте примерить эти роли на себя. Как правило, во время чтения многие ахают, потому что с ходу узнают себя. Но жизнь сложнее схем, и невозможно «разложить по полочкам» ситуацию, находясь внутри нее. Одним только чтением и осмыслением не добиться результата. Каждая семья неповторима, и только глядя на нее со стороны, профессионал сможет разобраться во всех тонкостях.

Не надо унижать человека, рассказывая ему о прошедших событиях, которые он не помнит, в черном цвете. Перед человеком должны ставиться позитивные цели – и в первую очередь отказ от спиртного.

Также более 30 процентов опрошенных ответили, что не ждут от алкоголика помощи по дому. Обычно такие люди – реалисты. Они хорошо понимают, что человек, страдающий алкоголизмом – балласт, от которого не стоит ждать помощи.

И это довольно правильная тактика – созависимые должны понимать, что они могут рассчитывать только на себя.


Голосов 5, средняя оценка 5.00 (99%)

(голосов:0)
Похожие статьи:
Какие опасности бывают при кодировании алкоголизма

Алкоголь – огромная беда множества семей. Он разрушает человеческие жизни, отношения, карьерные амбиции. Людям, склонным к алкогольной зависимости, нужно воздерживаться от употребления спиртных напитков. Но наш жизненный уклад, круг общения, традиция шумно отмечать праздники делают отказ от алкоголя трудным испытанием. И здесь на помощь приходят наши специалисты. Более ста семидесяти врачей клиники Алкомед профессионально занимаются кодированием от алкогольной зависимости.


В последнее время весьма актуальной стала проблема алкоголизма. От этой зависимости страдают не только те, кто употребляет спиртное, но и их близкие. Чтобы избавиться от алкоголизма, не обязательно прибегать к помощи синтетических лекарственных средств. Можно попробовать рецепты народной медицины.алкоголизм, лабиринт


Кодирование от алкоголизма

Во многих семьях не понаслышке знают, что такое алкоголизм. Когда-то счастливая семья со здоровыми отношениями рушится на глазах. А все потому, что муж начинает пить. В такой семье страдают все – и ни в чем не повинная жена, дети, родственники и сам нетрезвый супруг. Неутешительная статистика показывает, что зачастую семьи распадаются именно по причине алкоголизма, а потому это очень актуальная проблема. Кто виноват и что делать, разбираемся в этой статье.


Комментарии к статье Что делать если ты алкоголик:


2015-2016