Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Три ситуации, что должен делать врач при агрессии пациента

В обществе не утихают споры и обсуждение трагедии с гибелью пациента от руки врача в Белгороде. Высказываются сами медики, представители общественных организаций и пациентских сообществ. Мы решили дать слово адвокату, чтобы выяснить: как по закону нужно действовать врачам и пациентам, чтобы урегулировать ситуацию, не нарушив закон.

ЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ

- На самом деле, врачи находятся в сложной ситуации - по закону они обязаны исполнять свой долг и оказывать помощь пациенту при любых обстоятельствах, - подчеркивает известный адвокат, эксперт по уголовному праву и процессу Олег Павлович . - При этом каких-либо специальных правил, инструкций по самообороне и т.п. для медперсонала не существует. Действуют общие нормы Уголовного кодекса о пределах необходимой обороны. На практике, чтобы избежать неоправданных обвинений и в то же время защитить себя и коллег от агрессивных пациентов, медикам нужно ориентироваться на такие важные моменты.

Статья 3

PRIMUM
NON NOCERE.

Недопустимо причинение вреда пациенту,
нанесение ему физического,
нравственного или материального ущерба
ни намеренно, ни по небрежности. Врач не
вправе безучастно относиться и к
действиям третьих лиц, причиняющих
такой ущерб.

Врач обязан сопоставить потенциальную
пользу с возможными осложнениями от
вмешательства, особенно если
обследование или лечение сопряжены с
болью, применением мер принуждения и
другими тягостными для пациента
факторами. Лекарство не должно быть
горше болезни!

Статья 4

Злоупотребление знаниями и положением
врача несовместимо с врачебной
профессией.

Врач не вправе: - использовать свои
знания и возможности в негуманных целях.
- без достаточных оснований применять
медицинские меры или отказывать в них. -
использовать методы медицинского
воздействия на пациента с целью его
наказания, а также в интересах третьих
лиц.

Врач не вправе навязывать пациенту
свои философские, религиозные и
политические взгляды. Личные
предубеждения врача и иные
непрофессиональные мотивы не должны
оказывать воздействия на диагностику и
лечение.

Врач, пользуясь своим положением
лечащего или психической
несостоятельностью пациента, не имеет
права заключать с ним имущественные
сделки, использовать в личных целях его
труд, вступать с пациентом в интимную
связь, а также заниматься
вымогательством и взяточничеством.

Врач вправе принять благодарность от
пациента и его близких.

Статья 5

Врач обязан быть свободным.

Право и долг врача - хранить свою
профессиональную независимость. Во
время войны и мира, оказывая медицинскую
помощь новорожденным и старикам,
военнослужащим и гражданским лицам,
руководителям высшего ранга и лицам,
содержащимся под стражей, врач
принимает на себя всю полноту
ответственности за профессиональное
решение, а потому обязан отклонить любые
попытки давления со стороны
администрации, пациентов или иных лиц.

На приеме терапевт осуществляет первичный осмотр и собирает анамнез, то есть выясняет подробности образа жизни пациента, индивидуальные особенности его организма, наследственные предрасположенности, уточняет детали возникновения и протекания недуга. На основании полученных сведений в ходе первичной консультации терапевт делает предварительную оценку состояния здоровья пациента и назначает соответствующее обследование, при необходимости направляет на консультацию к профильным специалистам. В качестве дополнительного обследования врач терапевт может назначить следующие процедуры: клинический и биохимический анализ крови; рентгенографию костей, суставов и органов грудной клетки, УЗИ брюшной полости, ФГДС, ЭКГ и некоторые другие диагностические мероприятия. На основании результатов анализов, полученных данных обследований и заключений профильных специалистов терапевт ставит диагноз и назначает курс медикаментозного и физиотерапевтического лечения, либо направляет пациента на лечение к профильному специалисту.

Последующие консультации терапевта проводятся по необходимости с целью контроля над ходом лечения и последующей реабилитации.

Конечно, не все педиатры одинаково хороши, есть хорошие специалисты и не очень, впрочем, как и в любой другой сфере. Они могут работать в поликлиническом звене медицины, обычно это участковые врачи или врачи частных клиник, ведущие амбулаторный прием. К этим докторам мы ходим на приемы, они же приходят к нам на вызовы на дом, работают они обычно каждый день с понедельника по пятницу по особому расписанию, в выходные же, обычно в поликлиниках, дежурный доктор принимает детей и ходит на вызовы. Есть педиатры поликлинического звена, имеющие узкую специализацию – это кардиологи, нефрологи, гастроэнтерологи, ЛОРы, аллергологи и тд. Они принимают детей в условиях поликлиники или частного приема, но на вызовы они, обычно не выезжают.

Конечно, родителей прежде всего интересует информация о том, что должен делать на приеме врач-педиатр, какие действия необходимы для постановки диагноза или профилактического осмотра? Я постараюсь вам рассказать, как должен строиться правильный осмотр педиатра, конечно, в поликлинике многое сокращают и опускают что можно, но в идеале – это должно быть так. Прежде всего, при любом из обращений к врачу, особенно если это заболевание ребенка, возникает необходимость в том, чтобы подробно расспросить родителей о болезни ребенка или о его жалобах. При таком расспросе важна роль родителей – от той информации, что вы дадите врачу, он и будет отталкиваться в своих дальнейших действиях. Многие родители, боясь госпитализации, назначения сильных препаратов или просто по незнанию, зачастую утаивают от врача важную информацию – чаще всего боятся рассказывать, что ребенок поносил или его рвало, чтобы избежать инфекционной больницы, не говорят врачу, какие препараты давали – а ведь важны любые, вплоть до витаминок и травок, БАДов и прочего. Иногда родители скрывают информацию потому, что боятся осуждения, что врач подумает – будто они плохие родители. Тогда они не говорят, что давали ребенку чипсы, газировку, жирную колбасу, что длительно тянули с вызовом, что занимались самолечением и т.д.

Реформа системы отечественного здравоохранения предполагает приблизить к пациенту медицинскую помощь на догоспитальном этапе. Огромное количество поликлиник, построенных в прошлые годы, тысячи подготовленных врачей и медицинских сестёр существенно не повысили качество диагностики и лечения. Участковый терапевт, имеющий большую нагрузку и не располагающий современной материально-технической базой, превратился в диспетчера, направляющего больного или к «узким» специалистам, или на госпитализацию. Врач делил ответственность за больного со многими специалистами, в результате снизилась квалификация, упал профессиональный интерес и престиж[19].

Проблемы, с которыми встречается участковый врач, снижают качество его медицинской деятельности и удовлетворение своим трудом[20]:

1. Потеря времени, отводимого для непосредственного общения с пациентом, из-за:

  • длительности работы с документами, включая:
  • необходимость рутинного заполнения больничных листов, справок и иных документов,
  • требования финансовой отчетности, в том числе о выдаче лекарств по льготным рецептам,
  • ежемесячная выдача одинаковых рецептов хроническому больному, не имеющему нужды в совете лечащего врача

Решение проблемы:

  • часть бремени заполнения документов переложить на специальных работников,
  • эффективно использовать новейшие технологии, внедрять специальное программное обеспечение.

2. Вопрос о медико-экономических стандартах.

Источники:

Hendel RC, Abbott BG, Bateman TM, et al. Role of radionuclide myocardial perfusion imaging for asymptomatic individuals. J Nucl Cardiol. 2011;18:3-15.

Правильная диагностика и лечение аллергия предусматривает пробы на специфические IgE (кожный или крови) с учетом данных анамнеза. Использование каких-либо других других методов диагностики аллергий не одобрено и может приводить к ошибочному диагнозу и неправильному лечению. Популярно разжевано здесь.
Источники:
Cox L, Williams PB, Sicherer S, et al. Pearls and pitfalls of allergy diagnostic testing: report from the American College of Allergy, Asthma and Immunology/ American Academy of Allergy, Asthma & Immunology Specific IgE Test Task Force. Ann All Asthma Immunol. 2008;101:580-92

Bernstein I, Li J, Bernstein D et al. Allergy diagnostic testing: an updated practice parameter. Ann All Asthma Immunol 2008;100:s1-148.

Terr AI. Unconventional theories and unproven methods in allergy. In: Allergy Principles and Practice, 7th Ed, 97:1691-1709.

 
В подавляющем большинстве случаев при крапивнице не показаны никакие аллергические пробы.

В подавляющем большинстве случаев невозможно выявить причину хронической крапивницы. В ряде случаев можно провести ограниченные лабораторные исследования для исключения причинных факторов с учетом данных клиники и анамнеза, позволяющих четко заподозрить определенный провоцирующий аллерген. Делать аллергопробы (кожные пробы или тесты на специфические IgE) всем подряд совершенно бессмысленно.
Источники:
Wanderer, AA, Bernstein, IL, Goodman, DL, et al. The Diagnosis and Management of Urticaria: a Practice Parameter. Ann Allergy Asthma Immunol 2000;85:521-44.

Как работает педиатр

– заболевания щитовидной железы с нарушением функции, тиреотоксикоз,

– сахарный диабет,

– сердечно-сосудистые заболевания с нарушением кровообращения (или при угрозе

развития декомпенсации в родах),

– легочно-сердечная недостаточность,

– синдром внутриутробной задержки развития плода II–III ст.,

– досрочное родоразрешение по поводу угрожающего состояния плода,

– планируемые роды через естественные родовые пути после перенесенной операции

кесарева сечения,

– тяжелые формы гестоза,

– четвертые и более роды,

– заболевания крови, почек, печени и других органов с выраженным нарушением их

функции;

На работу устроиться просто. Каждый выпускник вуза проходит практику, где и строит дальнейшую карьеру, если сможет хорошо себя зарекомендовать.

Попасть в частную клинику намного сложнее. Важно иметь опыт работы и сертификаты повышения квалификации. Самосовершенствование – ключ к успеху для приема на работу.

Как обычно строится карьера

Карьера врача обычно строится в пределах четкой административной иерархии. После выпуска вы работаете интерном, затем – ординатором. Только после этого вы готовы к началу врачебной деятельности как самостоятельная единица. Хорошая работа, проявление лидерских качеств со временем помогут вам заполучить кресло заведующего отделением. Среди них потом и выбирают главврача. Обычно это вершина карьерной лестницы медика.

Главным плюсом в моей работе является спасенная жизнь — это ни с чем не сравнимое ощущение. Относительно высокая оплата труда и востребованность – тоже немалое преимущество. Для студентов бюджетной формы обучения большим плюсом является то, что по данной специализации они вряд ли распределятся в деревню, ведь отделениями реанимации и интенсивной терапии оснащены только достаточно крупные больницы (В Белоруссии существует система обязательного распределения после обучения на бюджете — Примечание редакции).

Из минусов я бы отметила постоянный стресс и напряжение, анестезиолог-реаниматолог не имеет права на ошибку. Очень тяжело с такой профессией уделять должное внимание семье, ведь большую часть жизни отнимает работа. Женщинам придется забыть про высокие каблуки, красивые прически и яркий маникюр, моя рабочая форма – кроксы, хирургический костюм, при работе у койки пациента – шапочка, маска и перчатки (очень сложно оставаться красивой в такой униформе).

Но самым большим минусом является недооцененный труд – как правило, работа врачей отделения, в который перевели пациента после нормализации состояния оценивается намного выше, и обычно пациенты считают хирургов и узких специалистов своим «спасителем».

Молодым докторам, которые выбрали эту профессию, хочу сказать, что эта работа будет заполнять вашу жизнь полностью, отчего будут страдать ваши близкие. А в то время, как вы будете спасать чужие жизни — будет страдать ваше здоровье из-за стрессов, нагрузок, недостатка сна, работы с вредными веществами и инфекцией. Будьте готовы к тому, что с этой специальностью вы вряд ли будете материально обеспечены, а другие специалисты вряд ли оценят ваш профессионализм и опыт. Но несмотря на все это, только Вы сможете дать второй шанс на жизнь, ощутить, что человек, который был в шаге от смерти – дышит, а его сердце бьется только благодаря тебе – и это чувство непередаваемо.

(голосов:0)
Похожие статьи:


Парадокс, но начиная какое-то новое дело, мы автоматически задумываемся о том, что делать, если мы перестанем этим делом заниматься. Приступая к новым обязанностям, мы стремимся обезопасить себя в случае наступления ситуации своей неспособности продолжать выполнение этих обязанностей. Это касается практически всех людей и практически всех жизненных ситуаций. Собственно, это вполне нормально.


Крипторхизм – это врожденная патология, которая характеризуется неопущением яичка или яичек в мошонку. Чаще наблюдается у недоношенных мальчиков (в 20 – 40% случаев). Иногда, несмотря на достижения медицины, встречается и крипторхизм у взрослых.

Виды

По локализации неопустившихся яичек выделяют


.

Здесь мы не будем писать, что надо бронировать билеты в дискаунт-авиалиниях и кушать в дешевых ресторанах. Это Вы можете прочитать на множестве других сайтов, где молодыми копирайтерами переписывается одно и то же. В этой статье представлена информация о реальном и значительном снижении цен на СТАЦИОНАРНОЕ лечение – именно стационарное лечение в Германии дорого.


Комментарии к статье Что должен делать врач:
loading...
Загрузка...


2015-2016