Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...

Эпилепсия

Хотя наш век давно уже признан пресвященным, мы покоряем космос и внедрили повсюду компьютеры, а стереотипы и заблуждения в народе все так же живы. Касается это и эпилепсии, которая вызывается физиологическими причинами. Многие же считают ее чисто психическим заболеванием, хотя от расстройств такого рода сами эпилептики страдают ничуть не больше остальных людей. Развенчаем же некоторые основные мифы об эпилепсии.

Причины эпилепсии

Причины эпилепсии различны для разных возрастов. У детей младшего возраста основной причиной эпилепсии является гипоксия - кислородное голодание во время беременности, а также различные внутриутробные инфекции (герпес, краснуха) или врожденные пороки головного мозга. Существует и наследственная предрасположенность к эпилепсии. В случае, если один из родителей болен эпилепсией, риск рождения больного ребенка составляет около 8 %. Эпилепсию разделяют на первичную (идиопатическую), с неустановленными причинами, и вторичную (симптоматическую), вызванную различными заболеваниями мозга.

Симптомы эпилепсии

Помимо типичных проявлений эпилептических припадков существуют и другие формы эпилепсии, проявление которых не всегда может быть замечено родителями. Во время абсансной эпилепсии не возникают судороги, и ребенок не теряет сознания. К основным признакам относят:

  • Внезапное замирание ребенка. Он резко прерывает свою деятельность и может остановиться буквально на полуслове.
  • Пристальный взгляд, сконцентрированный на одной точке.
  • Отсутствие реакции на любые ваши действия.
  • После того, как приступ прошел, ребенок продолжает свое занятие и не помнит о случившемся.

"Что ты чувствуешь, где?"

"Как тебя зовут?"

"Подними вверх правую (левую) руку."

"Запомни слово, которое я назову."

Показать предмет: "Что это такое?"

"Запомни этот предмет".

Тестирование больного по окончании приступа:

"Когда у тебя был последний приступ?"

"Какой последний момент перед приступом ты помнишь?"

Ориентация после приступа:

"Как тебя зовут?"

"Где ты находишься?"

"Какое сегодня число?"

Полное нарушение сознания:

  • отсутствие ответов на вопросы в момент приступа
  • отсутствие выполнения команд в момент приступа
  • полная амнезия (невозможность вспомнить слово и предмет, показанные во время приступа).

Частичное нарушение сознания:

  • отсутствие ответов на вопросы в момент приступа
  • отсутствие выполнения команд в момент приступа
  • частичная амнезия (больной помнит, что ему называли слово и/или показывали предмет, но не может вспомнить, какое слово или предмет)

Сохранное сознание:

  • способность отвечать на вопросы в момент приступа
  • способность выполнять команды в момент приступа
  • способность вспомнить слово и предмет после приступа

Сохранное сознание при наличии остановки речи:

  • отсутствие ответов на вопросы в момент приступа
  • способность выполнения команд в момент приступа
  • способность вспомнить слово и предмет после приступа

При описании самого приступа родители должны обратить внимание на следующие особенности:

  •  ощущает ли ребенок приближение приступа (описать, какие ощущения он испытывает перед началом приступа)
  • положение тела ребенка в момент приступа (не изменено, резкое падение, постепенное оседание или обмякание и т.д.)
  • положение головы и глаз (не изменено, отведение вверх или в сторону)
  • положение конечностей (не изменено; напряжение одной конечности, половины тела или всего тела; подергивания или вздрагивания в части конечности, одной конечности, половине тела иди во всем теле)
  • автоматические движения (жевание, глотание, чмоканье, педалирование ногами, стереотипные движения руками и т.д.)
  • наблюдается ли непроизвольное мочеиспускание в момент приступа
  • вегетативные симптомы (бледность или покраснение лица, расширение зрачков, учащение или урежение дыхания, учащение или урежение пульса, рвота)

На основании данного родителями описания приступов врач классифицирует их на генерализованные и парциальные (фокальные), что имеет принципиальное значение для проведения адекватной противосудорожной терапии.

Генерализованные приступы - приступы, начальные клинические и электрофизиологические проявления которых свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс обоих полушарий мозга. Парциальные приступы - приступы, начальные клинические и электрофизиологические проявления которых свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс одной или нескольких областей одного полушария мозга. Генерализованные эпилептические приступы в подавляющем большинстве случаев характеризуются потерей сознания. К генерализованным приступам относятся: тонико-клонические, тонические, клонические, миоклонические, атонические приступы и абсансы (табл. 1).

Таблица 1

Проявления генерализованных эпилептических приступов

При обследовании больных эпилепсией необходимо проведение компьютерной томографии, желательно МРТ-исследование; целесообразны исследование глазного дна, биохимическое исследование крови, электрокардиография, особенно у лиц пожилого возраста.

В последние годы метод регистрации вызванных зрительных потенциалов на реверсию шахматного паттерна стал применяться как дополнительный для изучения состояния путей зрительной афферентации у пациентов с эпилепсией. Были выявлены специфические изменения формы зрительного потенциала и сенсорного послеразряда в виде преобразования их в феномен, сходный по форме с комплексом «спайк-волна».

Лечение Эпилепсии

Целью лечения являются прекращение эпилептических припадков при минимальных побочных эффектах и ведение больного таким образом, чтобы его жизнь была максимально полноценна и продуктивна. До назначения противоэпилептических препаратов врач должен провести детальное обследование больного - клиническое и электроэнцефалографическое, дополненное анализом ЭКГ, функции почек и печени, крови, мочи, данными КТ- или МРТ-исследования. Больной и его семья должны получить инструкцию о приеме препарата и быть информированы как о реально достижимых результатах лечения, так и о возможных побочных эффектах.

Современная тактика лечения больных эпилепсией включает следующее:

  • выявление тех причин припадков, которые поддаются лечению (опухоль, аневризма и т.д.);
  • исключение факторов, провоцирующих припадки (недосыпание, физическое и
  • умственное перенапряжение, гипертермия);
  • правильную диагностику типа эпилептических припадков и эпилепсии;
  • назначение адекватной лекарственной терапии (стационарной или амбулаторной);
  • внимание к образованию, трудоустройству, отдыху больных, социальным проблемам больного эпилепсией.

Принципы лечения эпилепсии:

  • соответствие препарата типу припадков и эпилепсии (каждый препарат имеет определенную селективность в отношении того или иного типа припадков и эпилепсии);
  • по возможности использование монотерапии (применение одного противоэпилептического препарата).

Аппараты для проведения ЭЭГ – электроэнцефалографы, производимые различными фирмами, принципиально не отличаются друг от друга. Их различие состоит только в уровне технического сервиса для специалистов и в количестве каналов регистрации (используемых электродов). Результаты ЭЭГ в большей степени зависят от квалификации и опыта специалиста, проводящего исследование и анализ полученных данных.

Как подготовить ребенка к ЭЭГ?

Ребенку необходимо объяснить, что его ждет во время исследования, и убедить в его безболезненности. Ребенок перед исследованием не должен испытывать чувства голода. Голова должна быть чисто вымыта. С маленькими детьми необходимо накануне потренироваться в надевании шлема и пребывании в неподвижном состоянии с закрытыми глазами (можно инсценировать игру в космонавта или танкиста), а также научить глубоко и часто дышать под команды "вдох" и "выдох".

Компьютерная томография

Компьютерная томография (КТ) – это метод исследования мозга с помощью радиоактивного (рентгеновского) излучения. Во время исследования проводится серия снимков мозга в различных плоскостях, что позволяет, в отличие от обычной рентгенографии, получить изображение мозга в трех измерениях. КТ позволяет выявлять структурные изменения в головном мозге (опухоли, кальцификаты, атрофии, гидроцефалии, кисты и др.).

Однако, данные КТ могут не иметь информативной значимости при отдельных видах приступов, к которым относятся, в частности:

любые эпилептические приступы в течение длительного времени, особенно у детей;

генерализованные эпилептические приступы с отсутствием очаговых изменений на ЭЭГ и указаний на поражение мозга при неврологическом обследовании.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография является одним из наиболее точных методов диагностики структурных изменений головного мозга.

Ядерно-магнитный резонанс (ЯМР)– это физическое явление, основанное на свойствах некоторых атомных ядер при помещении их в сильное магнитное поле поглощать энергию в радиочастотном диапазоне и излучать ее после прекращения воздействия радиочастотного импульса. По своим диагностическим возможностям ЯМР превосходит компьютерную томографию.

К основным недостаткам обычно относят:

  1. низкая достоверность выявления кальцификатов;
  2. высокая стоимость;
  3. невозможность обследования больных с клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства), искусственными водителями ритма (кардиостимулятор), крупными металлическими имплантантами из немедицинских металлов.

Нужно ли медицинское обследование в тех случаях, когда приступов уже нет?

Если у человека с эпилепсией приступы прекратились, а препараты еще не отменены, то ему рекомендуется проводить контрольное общее и неврологическое обследование не реже одного раза в шесть месяцев. Это особенно важно для контроля побочного действия противоэпилептических препаратов. Обычно проверяется состояние печени, лимфатических узлов, десен, волос, а также проводятся лабораторные анализы крови и печеночные пробы. Кроме того, иногда необходимо контролировать количество противосудорожных препаратов в крови. Неврологическое обследование при этом включает в себя традиционный осмотр невролога и проведение ЭЭГ.

Причина смерти при эпилепсии

Особенно опасен эпилептический статус в связи с выраженной мышечной активностью: тонико-клонические судороги дыхательной мускулатуры, вдыхание слюны и крови из ротовой полости, а также задержки и аритмии дыхания ведут к гипоксии и ацидозу. Сердечно - сосудистая система испытывает запредельные нагрузки в связи с гигантской мышечной работой; гипоксия усиливает отёк мозга; ацидоз усиливает нарушения гемодинамики и микроциркуляции; вторично все больше ухудшаются условия для работы мозга. При пролонгированном в клинике эпилептическом статусе нарастает глубина коматозного состояния, судороги принимают тонический характер, гипотония мышц сменяется их атонией, а гиперрефлексия — арефлексией. Нарастают гемодинамические и дыхательные нарушения. Судороги могут полностью прекратиться, и наступает стадия эпилептической прострации: глазные щели и рот полуоткрыты, взор безучастный, зрачки широкие. В таком состоянии может наступить смерть.

Посттравматическая эпилепсия – последствие сильного ушиба головы - диагностируется в 5-10% случаев. Дорожно-транспортное происшествие или жестокого обращения с детьми может стать причиной эпилептического припадка. Эпилепсия сразу после травмы или спустя несколько лет. По мнению медиков, люди после серьезной травмы головы с потерей сознания, имеют повышенную вероятность возникновения эпилепсии. Посттравматические приступы у детей развиваются очень медленно и могут проявиться даже спустя 25 лет.

Инфекционные заболевания

При попадании в мягкие оболочки мозга различных чужеродных агентов может развиться инфекционно-токсический шок, вызванный массивным распадом микроорганизмов. Высвободившиеся токсины провоцируют нарушение микроциркуляции мозга, провоцирует внутрисосудистое свертывание крови, нарушают обменные процессы. Возможен отек мозга и повышение внутричерепного давления. Это негативно сказывается на кровеносных сосудах, вызывает атрофию – разрушение нейронов и их соединений, постепенное отмирание, что провоцирует судороги.

Нарушение кровообращения головы

В 4-5% пожилых людей острое нарушение кровоснабжения головного мозга приводит к хроническим приступам эпилепсии.

Что может спровоцировать эпилептический приступ?
Наиболее частыми причинами провокации приступа являются следующие: прекращение приема противосудорожных препаратов; длительное лишение (депривация) или уменьшение времени сна; принятие больших доз алкоголя. Если человек с эпилепсией заснет на 2-3 часа позже обычного, то у него может начаться приступ. Если он решит восполнить эти часы более поздним пробуждением, то это не только не принесет пользы, но и может навредить. Следует помнить, что избыточный сон не менее вреден, чем недосыпание. Кроме того, резкое внезапное пробуждение ото сна, вызванное внешним раздражителем, также может спровоцировать приступ. Некоторые люди с эпилепсией обладают повышенной чувствительностью к воздействию света (фотосенситивностью). Приступы в этом случае могут быть спровоцированы как быстрым переходом из темного пространства в светлое, так и разнообразными световыми мельканиями (на видео экране, в окне движущегося транспорта, при катании на аттракционах и т.п.). Кроме перечисленных, приступы могут быть вызваны и многими другими причинами. В их число входят: температурный фактор, аллергия, звуки, запахи, прикосновения, стресс, сильное возбуждение, избыток жидкости, избыток сахара, некоторые лекарства и прочие факторы. Каждому больному необходимо постоянно помнить о причинах, способных вызвать у него приступ, и стараться избегать их. Успех лечения приступов во многом зависит от того, насколько устранены причины, их вызывающие.

Диагностика эпилепсии

Исследования, которые нужно провести:

Терапия эпилепсии

Предыдущий пост:     ← Ультрафиолет при загаре – положительное действие и минусы для здоровья
Следующий пост:     Несколько советов о том, как ухаживать за зубами →

(голосов:0)
Похожие статьи:
Если человек потерял сознание, его нужно уложить и приподнять ему ноги

Почему человек может потерять сознание во время сдачи крови?

А когда человек не выспался, настроение нерадостное, тем более все предпосылки для обморока, имеются. Один раз я сама потеряла сознание, и случилось это со мной в многолюдном месте, в  храме. Я была приглашена на венчание к своей родственнице, и хотя я была тогда молодая, со мной приключился такой случай.


синдром денди уокера фотоСиндром Денди-Уокера – это заболевание, в основе развития которого лежат дефекты некоторых отделов головного мозга, которые появляются ещё в период внутриутробного развития ребенка. Синдром Денди-Уокера является достаточно редким, его частота встречаемости – 1 случай на 25 тысяч новорожденных. Но если причины, приводящие к возникновению синдрома Денди-Уокера, накладываются на уже существующую гидроцефалию, то риск возникновения клинических проявлений данной болезни возрастает вдвое.


Содержание:

Ночные судороги икроножных мышц, или мышечный спазм – это неприятное и сильное сокращение одной мышцы или целой группы, которое сопровождается сильной болью. При этом судороги могут поражать любые мышцы тела, но чаще всего страдают те, что отвечают за работу сразу двух суставов. Именно к таким и относятся икроножные.


Комментарии к статье От чего может появиться Эпилепсия:
loading...


2015-2016