Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Стокго́льмский синдром » RB.ru

Стокго́льмский синдром (англ. Stockholm Syndrome) - термин популярной психологии, защитно-подсознательная травматическая связь, взаимная или односторонняя симпатия, возникающая между жертвой и агрессором в процессе захвата и применения (или угрозы применения) насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и в конечном итоге отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели. Бытовой стокгольмский синдром, возникающий в доминантных семейно-бытовых отношениях, является второй наиболее известной разновидностью стокгольмского синдрома.

Улссон захватил четырех сотрудников
банка – трех женщин и мужчину
(Кристину Энмарк, Бриджитт Ландблэд, 
Элизабет Олдгрен и Свена Сафстрома)
и забаррикадировался с ними в
помещении хранилища размером 3 на 14
метров.

Четверка заложников


А затем началась шестисуточная
драма, ставшая самой известной в
шведской криминальной истории и
озадачившая криминалистов и
психологов необычным поведением
заложников, получившим в дальнейшем
название «стокгольмский синдром».


Преступник потребовал три миллиона
крон (около $700 тысяч по курсу 1973
г.), оружие, пуленепробиваемые
жилеты, шлемы, спортивный автомобиль
и свободу для своего бывшего
сокамерника — Улафссона. В случае
невыполнения своих требований,
преступник обещал убить заложников.


Швеция была в шоке - никогда прежде
заложников здесь не брали. Ни
политики, ни спецслужбы, ни
психологи не знали, как вести себя в
подобной ситуации.

На данный момент этот термин активно используется, однако, до сих пор данный термин не вошел в список психических расстройств. И это все даже несмотря на то, что синдром подкреплен достаточным количеством случаев на практике. Споры по поводу внесения его в список психических расстройств ведутся до сих пор.

Имея вышенаписанную информацию, возникают вопросы: что же такое произошло в Стокгольме 28 августа 1973 года? Что такое стокгольмский синдром? Какие аргументы приводят ученые и вообще: синдром ли это? Ответом на данные вопросы и будет служить данная работа.

Как и в любой исследовательской работе необходимо поставить гипотезу. Гипотеза: Стокгольмский синдром недооценен учеными и в действительности требует изучения, поскольку является психическим расстройством.

Для того чтобы наиболее эффективно вести работу необходимо сформулировать цель. Итак, цель работы: изучить стокгольмский синдром, на основе полученных данных ответить на вопрос: является ли стокгольмский синдром психическим расстройством.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

) Изучить историю возникновения стокгольмского синдрома

) Изучить критерии психических расстройств

) Ответить на вопрос: является ли стокгольмский синдром психическим расстройством

)Четвертая задача имеет вариативность и зависит от ответа в третьей задаче.

Возможно:

А) В случае, если гипотеза подтвердится, то проанализировать влияние результатов изучения синдрома на науку и правоохранительную деятельность.

Б) В случае, если гипотеза будет опровергнута, то необходимо попытаться объяснить это явление в рамках нормальной человеческой реакции.

Объектом данной исследовательской работы является Стокгольмский синдром.

Предметом является поведение людей под действием Стокгольмского синдрома.

Методологической основой исследования является системный междисциплинарный подход, позволяющий использовать как теоретические положения современной психологии, так и других наук.

Также методологическую основу исследовательской работы составили работы отечественных и зарубежных авторов, работающих в данной тематике. Очень важно, что вся методология имеет диалектический угол исследования.

Психопатологическую картину, часто называемую также «синдромом заложника», часто можно обнаружить и в бытовых ситуациях. Сплошь и рядом наблюдаются случаи, в которых женщины, пережившие насилие и агрессию, впоследствии испытывают привязанность к своему насильнику.

К сожалению, такая картина – не редкость в семейных отношениях. Если в семейном союзе жена испытывает агрессию и унижение от собственного супруга, то при стокгольмском синдроме она испытывает по отношению к нему точно такое же аномальное чувство. Подобная ситуация может сложиться и между родителями и детьми.

Стокгольмский синдром в семье в первую очередь касается людей, которые изначально принадлежат к психологическому типу «страдающей жертвы». Такие люди были «недолюблены» в детском возрасте, они испытывали зависть к окружающим детям, любимым своими родителями. Зачастую они обладают комплексом «второсортности», недостойности. Во многих случаях мотивом их поведения является следующее правило: если меньше перечить своему мучителю, то его злость будет проявляться реже. Страдающий от издевательств человек воспринимает происходящее как должное, он продолжает прощать своего обидчика, а также защищает и даже оправдывает его перед окружающими и перед самим собой.

Одной из разновидностей бытового «синдрома заложника» является посттравматический стокгольмский синдром, суть которого состоит в появлении психологической зависимости и привязанности жертвы, к которой применялось насилие в физической форме. Классическим примером считается перестройка психики человека, который пережил изнасилование: в некоторых случаях сам факт унижения с применением силы воспринимается как само собой разумеющееся наказание за что-либо. Одновременно с этим возникает необходимость в оправдании насильника и попытках понять его поведение. Иногда случались ситуации, когда жертва искала встречи со своим обидчиком и выражала ему свое понимание или даже симпатию.

Социальный стокгольмский синдром

Этот феномен давно уже занимает не только ученых и полицейских. Стокгольмский синдром пробрался в кинематограф: в 19-м фильме Бондианы «И целого мира мала» 1999 года похищенная дочь бизнесмена влюбляется в своего похитителя и с его помощью мстит своему отцу. Сам синдром стал уже настолько общеупотребительным, что при любом захвате заложников сразу встает вопрос, не страдает ли жертва Стокгольмским синдромом.

Психологи и криминалисты нашли в 70-80-х годах научное обяснение феномену. Речь идет об «автоматическом, часто неосознанном, эмоциональном ответе на травму», которая неизбежно наступает у заложника. Подобно ребенку, полностью зависимому от родителей, заложник отрицает страдания, причиняемые преступником, и идентифицирует себя с ним, чтобы выжить. Однако сегодня исследователи предостерегают перед объяснением любого проявления Стокгольмского синдрома идентификацией с агрессором.

6106751150_884a6936f8_o

Патрисия Херст

Это особенно актуально, когда у них нет семьи или близкого человека, к которому можно вернуться. Нет ничего хуже, когда дома ждем, в лучшем случае кот. В результате потерпевший чувствует себя беспомощным и нуждается в похитителе, поскольку в его соображении, это единственный человек, который провел с ним рядом самые страшные часы жизни. Это становится необходимостью, даже если есть угроза со стороны злодея.

Симптомы стокгольмского синдрома

Как и любое другое психологическое состояние, стокгольмский синдром имеет свои симптомы и признаки. Некоторая симптоматика проявляется наиболее часто и к ней относят:

Бытовые жертвы

Что такое Стокгольмский синдром Стокгольмский синдром наблюдается не только в случаях похищения людей или во время террористических акций. К сожалению, есть семьи, в которых присутствует насилие и измывательство над близкими людьми.

Чаще всего Стокгольмским синдромом страдают женщины, которых бьют мужья. Обычно садистское поведение супруга тщательно скрывается самой же жертвой, а иногда даже оправдывается.

Не пропустите другие статьи по теме:

Только сознание способно заставить его замолчать: и когда вы делаете над собой усилие, когда вы отказываетесь от его заботы и услуг и делаете шаг вперед, когда вы отделяете черное от белого, и не путаете больше одно с другим, то оно затихает.

Дружите, любите, рискуйте, пробуйте, добивайтесь своих целей снова и снова, – и всегда помните, что все утверждения об обратном, – что нет любви, что люди злы, что мир подл, что друзья обязательно предадут, что вы неспособны к тому и этому, – все это ложь. Ваша собственная ложь, чтобы не бояться, не чувствовать боли. Чтобы жить в фальшивом раю, обнесенному колючей проволокой страха – страха бояться и страдать.

Только сознание позволяет боли быть, только сознание дает ей право на существование, и только сознание способно найти сил и мужества пережить эту боль, и быть готовым к тому, что она может повториться. Справившись с ней один раз, завтра вы станете сильнее и ваши шаги будут тверже, а ваши поступки – смелее и решительнее. И, не знаю, как вы, а я разрешаю себе боль. Я разрешаю себе страдать и лезть на стены. И я разрешаю себе не только добиваться успеха, но и терпеть неудачи. И пусть это будет, но завтра я все равно полезу на амбразуру, сделаю новую попытку, и буду пытаться снова и снова, до тех пор, пока бьется сердце. Ибо мой смысл заключается в том, чтобы прожить жизнь счастливо, а не безболезненно. Чего и вам желаю.

Вит Ценёвскачать статьюраспечатать

(голосов:0)
Похожие статьи:

синдром денди уокера фотоСиндром Денди-Уокера – это заболевание, в основе развития которого лежат дефекты некоторых отделов головного мозга, которые появляются ещё в период внутриутробного развития ребенка. Синдром Денди-Уокера является достаточно редким, его частота встречаемости – 1 случай на 25 тысяч новорожденных. Но если причины, приводящие к возникновению синдрома Денди-Уокера, накладываются на уже существующую гидроцефалию, то риск возникновения клинических проявлений данной болезни возрастает вдвое.


1096

Родинка в глазу – достаточно редкое явление. По-научному родинки, расположенные на глазах, в зависимости от расположения называют невусом конъюнктивы (на видимой части глаза) либо невусом хориодеи (на глазном дне). Это разновидность доброкачественных новообразований, которые крайне редко переходят в класс злокачественных.


Агрессивное поведение на дороге – это дело вполне привычное для современного мира, где практически каждый человек постоянно находится в стрессовом состоянии. Во время общения с агрессивным водителем, следует придерживаться некоторых правил, которые помогут быстро урегулировать конфликт и решить сложившуюся ситуацию в положительном ключе. Ни в коем случае нельзя отвечать агрессией на агрессию, так как это не только не поможет решить сложившуюся проблему, но и может стать причиной очень серьезного конфликта.


Комментарии к статье Что такое Стокгольмский синдром:
Загрузка...


2015-2016