Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Пациент с шейно-грудным амиотрофическим склерозом. Пролонгация шейно-грудного бокового склероза

Больной З., 56 лет, инженер. Поступил в реанимационное отделение 2.04.1962 г. с жалобами на приступообразную одышку, ограничение движений в руках и ногах.

Заболевание началось в январе 1961 г. В течение 2 мес беспокоили боли в левом плече. В марте ослабела левая, а спустя 2 мес и правая рука, с марта стало трудно ходить, изменился голос. В неврологическом статусе сглаженность левой носогубной складки, глухой голос, легкая гипотрофия левой половины языка, активные движения в обоих плечевых суставах ограничены, сила рук снижена больше слева. Невозможно противопоставление I и V пальцев левой кисти. В ногах сила была слегка снижена, больше в голеностопных суставах, но передвигался без особых затруднений. Тонус мышц рук снижен, ног слегка повышен.

Норма

Брюшные рефлексы в норме всегда постоянны. Это актуально в том случае, если брюшная стенка также находится в нормальном состоянии. Если она является слишком дряблой, то наблюдается совершенно иная картина.

В случае поражения актуальных сегментов СМ происходит выпадение брюшных рефлексов. Это же наблюдается в случае деформирования пирамид-х путей.

На этом фоне многие ошибочно полагают, что рефлекторная дуга актуальных механизмов замкнута в коре ГМ.

Как вызывается поверхностный механизм

Особое место занимают болевые рефлексы при раздражении рецепторов глубокой болевой чувствительности. Повреждение костей, особенно надкостницы, связочного аппарата и суставов, вызывает сильное раздражение заложенных в них рецепторов глубокой болевой чувствительности. Это раздражение вызывает анталгический рефлекс. Так, если возникает патологический процесс в каком-либо сочленении позвонков с одной стороны, то появляется рефлекторное тоническое искривление позвоночника в противоположную сторону, разгружающее заболевший сустав (анталгический сколиоз). При раздражении задних корешков спинного мозга возникает рефлекторное сопротивление натяжению корешков. На этом основан ряд так называемых оболочечных или корешковых симптомов натяжения, или болевых тонических рефлексов.

Симптом Кернига. Если у лежащего на спине больного согнуть ногу под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах, то попытка разогнуть ее в коленном суставе не удается из-за рефлекторного сокращения сгибателей голени.

Симптом посадки. Сидящему в кровати больному не удается полностью разогнуть ноги в коленных суставах, так как наступающее вскоре рефлекторное сокращение сгибателей голени препятствует движению.

Рефлекс ягодичный вызывается при раздражении кожи ягодиц (штриховое, покалывание, охлаждение), в результате которого наступает сокращение ягодичных мышц.

- Рефлекс Россолимо - быстрое подошвенное сгибание всех пальцев стопы в ответ на отрывистые удары по дистальным фалангам пальцев с подошвенной стороны.

- Рефлекс Бехтерева-Менделя - быстрое подошвенное сгибание II-V пальцев при постукивании молоточком по тылу стопы в области III-IV плюсневых костей.

Вопрос в частоте этого рефлекса до сих пор остается Опорным; невидимому, у здоровых людей он далеко не постоянен.

Приблизительно в таком же неопределенном положении находится другой рефлекс, описанный Оппепгеймом (Oppenheim): о его нормальном типе никто не говорит, а патологической его форме придают большое значение. Состоит он в следующем. Рукояткой молоточка или пальцами руки проводят по внутренней поверхности гребня большой берцовой кости сверху вниз, производя при этом сильный нажим. У здорового человека при этом наступает подошвенное сгибание пальцев и иногда всей стопы.

Кожные рефлексы

На первом плане в этой группе стоит подошвенный рефлекс.

Для вызывания его наносят на подошву больного какое-нибудь кожное раздражение — слетка колют булавкой, проводят по коже рукояткой молоточка, остриём булавки и т. п. (рис. 29).

При этом у громадного большинства здоровых людей происходит подошвенное сгибание пальцев.

У известного процента людей уже при раздражениях обычной силы,. а у многих — при слишком сильном раздражении рефлекс принимает несколько иную форму. Во-первых, кроме движения пальцев появляются движения всей ноги, которая как бы отдергивается от раздражающего предмета: сгибается бедро в тазу, голень в коленке, происходит тыльное сгибание стопы. Во-вторых, пальцы — все или часть их — вместо подошвенного сгибания производят тыльное.

В какой бы форме ни протекал подошвенный рефлекс, для здорового человека характерно, что все движения совершаются живо, быстро, энергично.

Частота этого рефлекса очень велика у здоровых: по-видимому, он близок к постоянным. Мешают его проявлению только такие факторы, кар сильная омозолелость подошвы у лиц, ходящих в очень грубой обуви или босиком, а порою даже такие моменты, как застывшие и страшно грязные ноги. Иногда приходится видеть отсутствие подошвенного рефлекса у таких запущенных больных, как только их привезут из деревни. Когда же их приведут в приличный вид, вымоют, отогреют, — рефлекс оказывается налицо.

то же сгибание пальцев при постукивании молоточком по
передне-наружной поверхности тыла стопы.

Симптом Жуковского

вызывается ударом молоточка по подошве под пальцами;
ответным рефлекторным движением является подошвенное сгибание II — V пальцев.

Симптом Оппенгейма

получается в результате проведения с нажимом мякотью
большого пальца исследующего по передней поверхности tibiae
сверху вниз; феномен заключается в таком же разгибании большого пальца, как и
при феномене Бабинского.

такое же рефлекторное
разгибание большого пальца, но в результате сжатия рукой исследующего массы
икроножных мышц.

Симптом Шеффера —

Некоторые больные в ответ на раздражение стопы при исследовании подошвенного рефлекса отдёргивают ногу, сгибая её в тазобедренном и коленном суставах. Поэтому при необходимости придерживайте ногу за голеностопный сустав.

• Брюшные кожные рефлексы вызывают штриховым раздражением кожи живота с обеих сторон по направлению к средней линии. Для вызывания верхнего брюшного рефлекса штриховое раздражение наносится непосредственно ниже рёберных дуг (дуга рефлекса замыкается на уровне Т78) . Для вызывания среднего брюшного рефлекса (Т910) раздражение наносят горизонтально на уровне пупка, нижнего брюшного (Т1112) - над пупартовой связкой.

Раздражение вызывают затупленной деревянной палочкой. Ответной реакцией служит сокращение мышц брюшного пресса. При повторном раздражении брюшные рефлексы снижаются " "истощаются" ). Брюшные рефлексы часто отсутствуют при ожирении, у пожилых лиц, у многорожавших женщин, у пациентов, перенёсших абдоминальные операции. Диагностическое значение может иметь асимметрия брюшных рефлексов. Односторонняя их утрата может указывать на ипсилатеральное поражение спинного мозга (перерыв пирамидного тракта в боковых канатиках спинного мозга выше уровня Т78) либо на контралатеральное поражение головного мозга с вовлечением двигательных зон коры больших полушарий либо пирамидной системы на уровне подкорковых образований или ствола мозга.

• Подошвенный рефлекс (замыкается на уровне L5-S2) вызывают штриховым раздражением наружного края подошвы по направлению от пятки к мизинцу, а затем в поперечном направлении к основанию первого пальца. Раздражение кожи должно быть достаточным по силе и продолжаться приблизительно 1 с.

В норме у взрослых и детей старше 1,5-2 лет в ответ на раздражение возникает подошвенное сгибание пальцев стопы.

• Кремастерный рефлекс (замыка:тся на уровне L1-L2) вызывают штриховым раздражением кожи внутреннеи поверхности ьедра, направленным снизу вверх. В норме при этом происходит сокращение мышцы, поднимающей яичко.

• Анальный рефлекс (замыкается на уровне S4-S5) вызывается раздражением кожи около заднего прохода. Больного просят лечь на бок и согнуть колени и слегка касаются тонкой деревянной палочкой края заднепроходного отверстия.

Ответная реакция в норме представляет собой сокращение наружного сфинктера заднего прохода, а иногда и ягодичных мышц.

Патологические рефлексы появляются при поражении центрального мотонейрона (пирамидной системы) . Рефлексы, вызываемые с конечностей, подразделяются на разгибательные (экстензорные) и сгибательные (флексорные).

К патологическим (у взрослых) также относят рефлексы орального автоматизма.

Патологические разгибательиые рефлексы

- Рефлекс Бабинского (разгибательный подошвенный рефлекс) - наиболее важный в диагностическом плане симптом, указывающий на поражение центрального двигательного нейрона. Проявляется аномальным ответом на штриховое раздражение наружного края подошвы: вместо наблюдаемого в норме подошвенного сгибания пальцев стопы возникают медленное тоническое разгибание первого пальца и лёгкое веерообразное расхождение остальных пальцев (рис. 1 -35). Одновременно иногда наблюдают небольшое сгибание ноги в коленном и тазобедренном суставах. Следует учитывать, что, если симптом Бабинского выражен слабо, повторные попытки его вызывания часто при водят лишь к дальнейшему угасанию рефлекса, поэтому в сомнительных случаях необходимо подождать несколько минут, прежде чем снова попытаться выявить разгибательный подошвенный рефлекс. у детей в возрасте до 2-2,5 года разгибательный подошвенный рефлекс не является патологическим, однако в более старшем возрасте его наличие всегда свидетельствует о патологии. Важно помнить, что отсутствие рефлекса Бабинского не исключает поражения центрального двигательного нейрона. Например, он может отсутствовать у больного с центральным парезом при резко выраженной слабости мышц ноги (большой палец не в состоянии разогнуться) или при сопутствующем прерывании афферентной части соответствующей рефлекторной дуги. У таких больных штриховое раздражение края подошвы не вызывает никакого ответа - ни нормального подошвенного рефлекса, ни симптома Бабинского.

- Рефлекс Оппенгейма: у лежащего на спине пациента проводят, нажимая подушечкой большого пальца на переднюю поверхность голени (вдоль внутреннего края большеберцовой кости) в направлении сверху вниз, от колена к голеностопному суставу (см. рис. 1-35). Патологическим ответом является разгибание первого пальца стопы пациента.

- Рефлекс Гордона: кистями сжимают икроножную мышцу пациента. Патологическим рефлексом является разгибание первого пальца или всех пальцев стопы.

Исследование произвольных движений

Рис. 1 -35. Патологические рефлексы Ба6инского (а) и Оппенгейма (6).

-  Рефлекс Чеддока: наносят штриховое раздражение кожи латерального края стопы сразу же ниже наружной лодыжки в направлении от пятки к тылу стопы. Патологическим ответом является разгибание первого пальца стопы.

-  Рефлекс Шеффера: сдавливают пальцами ахиллово сухожилие пациента. Патологическим рефлексом служит разгибание первого пальца стопы .

Патологические сгибательные рефлексы

   Определенные отклонения от нормы, выявленные в ходе неврологического обследования указывают на органическое поражение конкретного нервного пути и позволяют сделать вывод о наличии очаговых разрушений миелина (склеротических бляшек). Поскольку очень маленькие бляшки не вызывают заметных функциональных расстройств, так как здоровые участки нервных путей берут на себя функции поврежденных участков, на начальном этапе заболевания, а иногда и на его продвинутой стадии, помимо неврологического обследования необходимо проводить обследование при помощи технических средств. Цель проводимых исследований - получить наиболее полную информацию о процессах, происходящих в нервной системе больного рассеянным склерозом, для того, чтобы назначить ему наиболее подходящее и действенное лечение.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Головные боли при шейном остеохондрозе

Прежде всего, надо помнить, что боль в правом виске запускается разными механизмами и является симптомом великого множества серьезных заболеваний и функциональных нарушений в организме человека.

Основные причины боли в правом виске

Периодические приступы сильной головной боли, которая локализуется в правой височной области, могут вызывать болезни, обусловленные нарушением тонуса сосудов головного мозга - стойким спазмом артериальных сосудов или расширением венозных. Ко второй группе причин специалисты относят проблемы с периферической нервной системой, то есть с функционированием черепно-мозговых и спинномозговых нервов.


Судорога в стопеВ нашей жизни все мы когда-либо, испытывали неприятные ощущения, связанные с зажимом мышц в икроножной или стоповой части ноги. Как это можно описать? Просто сильный спазм сводит судорогой ступни ног или мышцы, которые расположены немного выше. Это острая боль, которая берет свое начало с середины стопы и охватывает район пальцев, может длиться от пары секунд до пари минут. Мимолетный спазм, который длится секунды, является ничем иным как простым внезапным сокращением мышц стопы, а вот если этот спазм длится дольше, то стоит задуматься о серьезности изменений, которые происходят с организмом и вызывают такую болезненность мышц. В случае если сводит судорогой ступни ног на длительный промежуток времени с ежедневными повторениями говорит о том, что это не беспричинное явление.


Опубликовано: 24 мар. 2015 г.

  • «А» - годен к военной службе;
  • «Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • «В» - ограниченно годен к военной службе;
  • «Г» - временно не годен к военной службе;
  • «Д» - не годен к военной службе.

Комментарии к статье Что за снижены брюшные рефлексы:
Загрузка...
loading...


2015-2016