Отношения Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Как избавиться от обиды? | Психология

Мы не обижаемся на дождь, который спутал воскресные планы, не обижаемся на котенка, разодравшего дорогие колготки, не обижаемся на младенцев и больных. Нас могут обидеть только люди. Причем близкие.

Посторонние, безусловно, обидеть тоже способны, особенно, если они наделены хоть толикой власти. Но такие обиды проходят, забываются сами собой с течением времени, а вот нанесенные близкими людьми копятся и отравляют нашу — не чью-то, а именно нашу — жизнь.

Обида возникает, когда другой человек ведет себя не так, как мы ожидали.

Здравствуйте, Ярослав!

Если какой либо человек пытается Вас оскорбить, задеть, вызвать на словесную перепалку, то прежде всего помните о том, кто стоит за этим человеком. Апостол Павел пишет: "Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф 6:12). Другими словами, прежде чем что-то ответить, стоит задуматься что именно ответить человеку, который руководим сатаной. Ведь этот человек нуждается в спасении, даже не зная об этом.

Нельзя утверждать, что непредсказуемое поведение обязательно должно проявляться агрессией и открытой враждой. Роковые женщины, начиная библейской Юдифью и кончая Матой Хари, проявляли чудеса покорности и нежной заботы, однако предсказать их поступки не представлялось возможным.

С давних времен изменчивое поведение выполняет свою адаптивную функцию. Так же, как мелкая рыбешка зигзагообразно срезает свой путь, чтобы не быть проглоченной более крупной рыбой, ваш босс с переменным успехом кричит и учиняет обструкции, руководствуясь при этом мотивами, о которых вы можете даже не подозревать. Такие эмоциональные встряски могут быть как сознательным актом, так и неосознанным способом «выпустить пар».

Спросите, как горюющий себя чувствует, предложите вашу поддержку, например: «Скажи мне, что я могу для тебя сделать». Переживаемые горюющим человеком эмоции – это живой двигатель работы горя. С одной стороны, нельзя заставить человека проявлять свои эмоции, если он к этому еще не готов, с другой стороны, важно по возможности стимулировать выражение чувств. Даже если человек очень сдержанно говорит о своей потере, нужно быть готовым к всплеску эмоций и поддерживать их проявление. Человек, понесший утрату, страдает от образовавшейся пустоты и от того, что невозможно изменить. Поэтому присутствующему рядом человеку, будь он профессиональным психологом или другом, прежде всего важно быть рядом с горюющим,  сопереживать ему, давать ощущение опоры. Очень важно проявить себя хорошим слушателем. Переживание смерти близкого не стоит воспринимать как к проблему,  которую можно решить, поэтому нужно принимать любые выражаемые чувства и сопереживать горюющему вместо того, чтобы советовать, как ему справиться с утратой, или преуменьшать значимость потери. Ни в коем случае нельзя расценивать отказ горюющего идти на контакт как личную нападку на Вас или ваши взаимоотношения с ним. Некоторые люди хотят, чтобы им помогали, другие – нет. Но отвергая Вашу помощь, горюющий вовсе не отвергает Вашу дружбу, и об этом следует помнить.

– Теперь понятно, чего не следует делать по отношению к человеку, находящемуся в скорби. Но возникает еще один, не менее сложный, вопрос: что нужно делать по отношению к нему, чем помочь в практическом плане?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, имеет смысл определить, какие функции выполняет горе, какие задачи с точки зрения переживания утраты стоят перед горюющим.

Шутник

Способ открытого протеста немедленно дает Шутнику понять, что вы не считаете его остроумным и не намерены быть объектом гнусных шуток и рассказов.

Необходимо придерживаться твердого тона, чтобы заставить его умолкнуть. Не бойтесь разговаривать с Шутником подобным образом, ведь по-хорошему он не понимает. Когда Шутник отпускает в ваш адрес ядовитую прибаутку и оправдывается тем, что он «просто дурачился», или старается раззадорить вас замечанием: «Ты что, не понимаешь шуток?» — поставьте его на место немедленно. Скажите ему, что вы понимаете шутки, но не находите ничего смешного в том, что он наплел. Не беспокойтесь, что обидите его или заденете его чувства. В конце концов, о ваших чувствах этот человек не очень заботится.

Так как Шутник возводит перед собой стену из шуточек, чтобы защитить свою хилую самооценку, вам, возможно, не удастся сломить его оскорбительную манеру поведения. Шутник может просто махнуть на вас рукой и продолжать в том же духе. В таком случае обратитесь к способу скандала. Также напомните Шутнику, применив способ открытого протеста, что сегодняшнее тяжелое положение в мире быстро положит конец его шуткам, особенно если они опасны с точки зрения норм межрасового или сексуального поведения.

Невежа

В общении с Невежей все многообразие методов в вашем распоряжении. Что вы выберете, зависит от того, насколько Невежа твердолоб или глуп. Начните со способа снятия напряжения, если оппонент покажется вам столь невыносимым, что удержать гнев вы сможете, только задержав дыхание.

Обычно недостаточно излить свою злость на Невежу. Поэтому повлиять на него можно с помощью способа открытого протеста, объяснив, как маленькому ребенку, что его действия совершенно неуместны.

Безумец

С Безумцами лучше всего работают способы снятия напряжения и спокойных вопросов. Чем спокойнее вы держитесь, тем меньше провоцируете Безумца и тем легче вам будет общаться.

В конечном счете вы всегда сможете уйти от Безумцев и заниматься более приятными делами, поскольку без профессиональной помощи они никогда не смогут изменить своего тяжелого поведения. Сделайте, что в ваших силах, чтобы отправить такого человека к врачу, а если не удастся, спасайте себя. Даже если вы вне себя и готовы задушить того, кто делает вам гадости, всегда подавляйте свои агрессивные импульсы и не делайте того, что может испортить ваше будущее и подвергнуть жизнь опасности.

В качестве помощи для таких действий, задумайтесь над моим утверждением:

Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. (Иоанн 18:37)

Эта роль тех, кто на Земле представляет Христосознание, и все искренние духовные искатели должны стремиться быть в их числе. Но чтобы по-настоящему представлять Христа, вы должны стремиться к достижению непривязанности. Вы делаете это, размышляя над законом свободной воли. Бог дал всем людям свободную волю. Это означает, что если вы встречаете человека, который осуждает и обвиняет вас или ваши убеждения, вы полностью признаете, что у этого человека есть право иметь и выражать это мнение. Если мнение исходит из черно-белого мышления и явно тенденциозно или неточно, вы полностью принимаете, что это лицо имеет право быть на этом уровне сознания.

Однако затем вы осознаете, что у вас тоже есть свободная воля, в том смысле, что у вас есть право придерживаться своих убеждений и жить своей жизнью, оставаясь абсолютно не затронутым теми, кто с вами не соглашается. Когда вы можете по-настоящему принять свое абсолютное право жить своей жизнью в соответствии со своими убеждениями, вы можете избежать ощущения угрозы со стороны тех, кто с вами не соглашается. Вы также можете избежать ощущения, что вы обязаны спасать их от самих себя. Таким образом, вы теперь можете излагать высшую истину, которую вы понимаете, будучи при этом полностью непривязанным к восприятию ее другими людьми, и даже не имея желания, чтобы они отвечали на нее каким-то определенным образом.

Понимаете, о чем я? Существует тонкое, но весьма важное различие между изложением истины с намерением убедить других людей и изложение той же истины с полной непривязанностью. В обоих случаях вы можете выражать одну и ту же истину, возможно, теми же словами, но ваша намерение уже иное. И когда ваше намерение совершенно чисто, у вас нет привязанности к результату. Вы совершаете правильное действие тогда, когда не привязаны к его плодам.

Позвольте внести ясность, это та цель, к которой надо стремиться, и вам не стоит осуждать себя за то, что вам не сразу удается достичь этой цели. Когда вы находитесь в материальном мире, вам очень легко оказаться подавленными его многочисленными воздействиями. Я и сам не всегда был непривязанным, когда шел по Земле две тысячи лет назад. Вот почему я сердился, когда переворачивал столы менял, почему я был порой излишне суров с книжниками и фарисеями, и почему я часто был вспыльчив со своими учениками. Тем не менее, важно, чтобы зрелые духовные искатели понимали значение полной непривязанности и стремились достичь ее, а не считали, что им необходимо научиться лучше убеждать других людей. Возвращаясь к тебе, Ким, я хочу, чтобы ты процитировал свой ответ на письмо этого человека.

Ответ Кима: Дорогой, Е., сайт, о котором вы говорите, я нашел 3 года назад и прочитал на нем весь материал, ощутив его подлинность. Я также не вижу никаких противоречий между материалами "Пути Христа" и материалами, размещенными на сайте www.askrealjesus.com, это те же учения, выраженные разными словами, потому что они предназначены для разных аудиторий. Иисус даже через меня рекомендовал этот сайт, и я полагаю, вы согласитесь, что злой дух не стал бы этого делать.

Я счастлив, что вы нашли то, что вам помогает, но это не означает, что каждому человеку нужно то же самое. Вот почему всегда существовали различные религии, и почему более зрелые духовные искатели не видят между собой никакой конкуренции.

Сам факт обвинения того, что вам больше не нравится, в том, что это плод злых духов, показывает, что у вас недостаточно развито Христоразличение или недостаточно любящее сердце, чтобы не причинять вред другим. Я надеюсь, вы вскоре преодолеете свой гнев и страх, который заставляет вас чувствовать опасность.

Что касается повторяемости молитв, то за мои 30 лет наблюдений за духовными искателями я еще не встретил кого-либо, кто бы достиг серьезного прогресса без применения духовных техник, которые бы не повторялись регулярно.


  • oshibky_v_otnochenijah

    Иногда ошибки женщины губительны для отношений

    Ошибки в вашем поведении или характер. Какой бы неприятной эта мысль не была, но возможно стоит задуматься, может причина его «игнора» в вашем поведении, характере или манерах. Угадать тут очень трудно, проблематично, особенно если вы не так давно знакомы. К примеру, мужчина, который не употребляет крепких выражений, может негативно отнестись к девушке, которая постоянно их употребляет, хотя может и простить ей этот недостаток.

Иногда ошибки женщины губительны для отношений

Ошибки в вашем поведении или характер. Какой бы неприятной эта мысль не была, но возможно стоит задуматься, может причина его «игнора» в вашем поведении, характере или манерах. Угадать тут очень трудно, проблематично, особенно если вы не так давно знакомы. К примеру, мужчина, который не употребляет крепких выражений, может негативно отнестись к девушке, которая постоянно их употребляет, хотя может и простить ей этот недостаток.

Для начала подумайте, способны ли вы, хотите ли отказаться от чего-то ради другого человека? Совершенствовать саму себя, меняться к лучшему ради себя или во благо любимого мужчины – это одно. Это нормально и совершенно понятно. Однако менять себя кардинально, переделывать свой характер, ломать свое «я», свое естество, становится другим человеком только потому, что этого захотел кто-то другой – разве это нормально или правильно?

Современные ученые

___________________________
Полезные статьи:

На что мы тратим время…

О нужде в познании имен и атрибутов Аллаха для любого человека.

Многие люди, установившие факт обмана, просто прекращают всякие отношения или общение с лжецом, но многие воспринимают ложь как нечто неизбежное, и тем самым потакают неприемлемые поступки лжеца. В любой конкретной ситуации поступать с обманщиками необходимо по-разному, в зависимости от степени и причин лжи. Но учтите, что те, кто соврали вам один раз, могут поступить так же и во второй и в третий раз, поэтому не теряйте бдительности!

(голосов:0)
Похожие статьи:
Как почувствовать себя любимой?


Чувствуете ли вы, что вас НЕ любят? А знаете ли вы, ЧТО заставит вас почувствовать себя любимой?

Спросите себя, кого из ваших знакомых, по вашему мнению, люди любят, а кого – нет? Кто из них может почувствовать себя любимой или любимым другими людьми, а кто нет? Ваш супруг? Ваши родители? Ваши дети? Вы? Бог?

Любовь или нелюбовь к себе и любовь Бога


Что это вообще значит, любить или НЕ любить себя?

Вы, вероятно, НЕ испытываете любви к себе, если предаетесь самозабвению следующими способами:

  • Уходите в себя, игнорируя свои чувства
  • Негативно оцениваете себя, вместо того, чтобы быть доброй, заботливой и сочувственной, по отношению к себе
  • Заглушаете свои чувства вредными привычками, чтобы снимать с себя ответственность за эти чувства
  • Делаете других людей ответственными за ваши чувства, или берете на себя ответственность за их чувства
  • Не высказываетесь в собственную защиту, позволять другим плохо обходиться с вами
  • Не заботитесь о своем здоровье, плохо питаясь, пренебрегая физическими упражнениями, не давая себе времени на то, чтобы выспаться
  • Не открываетесь для познания из духовного источника любви и истины
  • Не принимаете финансовой и организационной заботы о себе.


Когда вы предаетесь самозабвению, вы одновременно отказываетесь от Бога и, следовательно, не можете почувствовать себя любимой Богом. И, если вы НЕ испытываете любви к самой себе, вы, к тому же, не можете почувствовать себя любимой другими людьми, даже если они любят вас.

Вы чувствуете свою любовь, когда вы:

  • Принимаете свои собственные чувства, с целью извлечь информацию о себе, которую они вам дают, и желаете брать на себя ответственность за эти чувства
  • Вы относитесь к себе с добротой, мягкостью и состраданием
  • Вы мыслите в позитивном ключе
  • Вы НЕ делаете других людей ответственными за собственные чувства и так же не берете ответственность за то, что чувствуют другие люди
  • Вы говорите правду без обвинений и осуждений
  • Вы заботитесь о своем теле и здоровье
  • Вы обеспечиваете себе финансовую и организационную надежность
  • Вы посвящены в духовные практики, например, медитацию



Когда вы любите себя, вы способны почувствовать себя любимой Богом.

Почувствовать себя любимой или не любимой другими людьми


Вы, вероятно, можете почувствовать себя нелюбимой другими людьми, когда:

  • Они держат дистанцию с вами, равнодушны к вам, замкнуты, обесценивают вас, негативны, необщительны, эмоционально неискренни, то есть, когда они контролируют вас и манипулируют вами с помощью различных СКРЫТЫХ способов
  • Люди злятся, обвиняют, осуждают, придираются, нападают, лгут, распускают кулаки, то есть контролируют вас с помощью ЯВНЫХ способов
  • Люди закрыты для совместного самопознания – они отказываются по-хорошему обсудить проблемы и разрешить конфликты
  • Люди закрываются от вас, отгораживаются посредством телевизора, отвлекаются на телефон, компьютер, работу, чтение, алкоголь и так далее
  • Людям не интересны ни вы, ни то, что вы говорите
  • Люди не заботятся о том, как их поведение отражается на вас





Другие люди тоже будут чувствовать, что вы их не любите, если вы ведете себя так, как описано выше.

Вы сможете почувствовать себя любимой, когда:

  • Другие люди будут заботиться о ваших чувствах, благополучии, и о том, как влияет их поведение на вас. Они будут стараться понимать, когда их поведение может негативно отражаться на вас.
  • Люди будут сочувствовать вам, когда вы испытываете глубокое одиночество, разочарование, страдание, горе или печаль, даже если эти переживания вызваны их поступками
  • Люди внимательно слушают вас, когда между вами происходит конфликт и желают, чтобы в споре были удовлетворены не только их, но и ваши интересы
  • Люди берут на себя ответственность за свои собственные чувства и благополучие, поэтому они могут обратиться к вам с чистым открытым сердцем.



Другие люди тоже будут чувствовать, что небезразличны вам, если вы будете вести себя подобным образом.

Если вы чувствуете, что вас НЕ любят, вам нужно разобраться в себе и понять, что вам мешает любить себя, как наедине с собой, так и в обществе других людей.

Если вы не можете почувствовать себя любимой определенным человеком, то вам нужно разобраться, как вы можете пренебрегать собой, когда находитесь рядом с этим человеком.

Автор: Маргарет Пол

Это может быть интересно...


И еще:

<< статьи

Источник: Международный сайт знакомств


ДЛЯ ЧЕГО МЫ ЗЛИМСЯ И ЕСТЬ ЛИ ОТ ЭТОГО ПОЛЬЗА?

  

"Не пускайте гнев неправедный в благодатное сердце ваше, ибо гнев погубит всякую благость и испортит сердце ваше" - сказал один мудрец еще в дохристианскую эпоху.

Между тем злость - вполне нормальное и иногда даже полезное чувство, особенно если вы умеете правильно обращаться с ним. Оно говорит о необходимости перемен и дает силы для действий. Попробуем разобраться, что же такое материнская злость, откуда она берется и что с ней делать.


temperament_sangvinik


Почему мы обижаемся и нужно ли это делать? Темперамент и обидчивость.


Людям свойственно обижаться, причем многим из нас обидеться значительно легче, нежели попытаться понять истинные мотивы, движущие обидчиком. Обида действует на человека как раздражитель, вызывающий чувство несогласия, непринятия, а порой даже ненависти к тому, что произнесено с нашей точки зрения “ложно” и “незаслуженно”. Обида в общем виде рассматривается с двух сторон:


Комментарии к статье Как поступать с человеком:
loading...
Загрузка...


2015-2016